Ослабление карантина позитивно повлияло на стоимость длинного и плоского проката, - УПЭ

нас ...
Ослабление карантина позитивно повлияло на стоимость длинного и плоского проката, - УПЭ

Ослабление карантина и постепенное возобновление производства в большинстве регионов способствовали росту цен в начале мая, который продолжился в первой половине июня, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

Оживление спроса, в первую очередь в Китае и ЮВА, позволило поставщикам к середине июня поднять котировки по сравнению с концом мая на $15-29 в зависимости от региона. Поддержку повышательному тренду на рынках проката в этот период оказывало подорожание лома в Турции и рост спотовых цен на руду в Китае.

Во второй половине июня ситуация на рынке ухудшилась под влиянием сразу нескольких факторов: ослабление спроса из-за начавшихся дождей в Китае, избыточное предложение материала на рынке, негативные ожидания дальнейшего экономического спада на фоне непрекращающейся пандемии COVID-19. Под давлением негативных факторов трейдеры и конечные потребители снизили торговую активность, и после размещения первоочередных заказов, заняли выжидательную позицию. Cпад цен к началу июля усилился, и котировки за прошедшую неделю снизились на $5-10 в большинстве регионов.

В Китае внутренние цены на арматуру и катанку снизились до $526/т и $536/т exw с 13% НДС, что на $6 ниже, чем неделей ранее. На экспортных направлениях предложения китайских компаний пока остаются на достаточно высоком уровне $400-430/т fob по заготовке, $450-470/т fob по арматуре и $440-470/т fob катанке, что не вызывает интереса у покупателей ЮВА. В начале июня на рынках ЮВА диапазон предложений заготовки от поставщиков СНГ, Турции и Ближнего Востока составлял $395-410/т cfr, арматура и катанка были доступны по $420-454/т cfr и $440-470/т cfr соответственно. Импортеры практически не проявляют интереса и выставляют встречные предложения на $10-15 ниже. На снижение спроса оказывает влияние поставка материала, который был закуплен ранее по еще более низким ценам.

Аналогичная картина ослабления спроса наблюдается на рынках MENA. Слабая торговля вынудила ряд египетских компаний снизить цены на $6-27. Наблюдавшаяся активность покупателей в Саудовской Аравии, стремящихся пополнить склады до троекратного повышения НДС с 5% д 15% с 1 июля, прошла. В начале июля импортные цены на заготовку в регионе снизились на $5 до $375-405/т cfr, арматура просела до $430-435/тcfr.

Спад цен на лом и ограниченность рынков сбыта вынуждает турецкие компании проводить агрессивную понижательную политику. Внутренние и экспортные цены на заготовку в первую неделю июля упали на $10 до $390-400/т exw и $380-390/т fob. Арматура и катанка подешевели на $5-10.

Смягчение карантина и оживление спроса позволили поднять загрузку украинских мощностей с 33-34% в апреле – мае до 41% к началу июля. Запасы длинного проката в украинских портах Черного моря за июнь сократились на 27 тыс. тонн до 341 тыс. тонн.

Эксперты «Укрпромвнешэкспертизы» прогнозируют негативный тренд. Разместив первоочередные заказы, покупатели в июле будут снижать торговую активность ввиду сезонного спада потребления в летний период в странах MENA и сезона дождей в ЮВА. Восстановление объемов производства в большинстве регионов в условиях все еще недостаточно высокого потребления приведет к ухудшению баланса рынка и росту избыточного предложения. В этих условиях производители будут вынуждены проводить гибкую ценовую политику и предоставлять скидки для стимулирования покупателей.

Ситуация на рынке плоского проката не отличалась стабильностью. На региональных рынках плоского проката некоторое затишье. Производители хотели бы и дальше продолжить повышать уровень цен, но спрос со стороны потребителей оставляет желать лучшего. На фоне сезона дождей в регионе Юго-Восточной Азии, снижения котировок стального лома в Турции и новой методики квотирования импортного проката в Европе потребители предпочитают воздерживаться от заказов крупных партий продукции.

Стремительный рост внутреннего спроса в Китае изменил ситуацию во второй половине мая. Большинство экспортеров перенаправили объемы на данный рынок, что, на фоне все еще сниженного из-за COVID-19 производства, поспособствовало приросту цен в мае-июне на $50-60 от уровня локального минимума.

Уровень трейдерских запасов в Китае на протяжении месяца перманентно снижался (15 недель кряду). Спрос на прокат в июне стабильно рос. Спотовая цена г/к и х/к рулонов в Шанхае за месяц (с 4 июня по 2 июля) выросла на 75-80 юаней до 3720 и 4120 юань/т. Экспортная цена г/к рулонов в начале июня была 425-435 $/т, а в начале июля – около 440$/тfob.

В конце июня стоимость слябов и г/к рулонов в странах Юго-Восточной Азии достигла 395-405 и 443-450 $/т cfr соответственно. В начале месяца цены были на $15-20 ниже.

Слабый спрос не остановил европейских производителей, которые намерены увеличить цены. Arcelor Mittal Europe уже объявил о росте базовых котировок для своих активов на €30. Поставщики ожидают возобновление спроса со стороны автосектора, а также перераспределения рынка в свою пользу из-за новых правил квотирования импорта после 1 июля.

Завершение Рамадана, увеличение внутреннего спроса и положительная динамика цен на лом позволили турецким производителям практически без сопротивления добиться в сделках прироста цен. За июнь цены на г/к рулоны на внутреннем рынке выросли на $15-20 до 440-450 $/т exw. Уровень предложений поднимался до 470 $/т exw. По х/к прокату сначала произошел стремительный рост с 500-520 до 545-555 $/т exw, но в последние недели, в условиях ослабления спроса и падения котировок лома, цены на данную продукцию упали до 510-530 $/т exw.

Благоприятная конъюнктура рынка Китая и активизация турецких потребителей после завершения Рамадана позволили поставщикам г/к рулонов из СНГ несколько раз повысить июньские цены. Последние цены сделок на г/к и х/к прокат из России и Украины составили соответственно 410-420 и 460-475 /т fob, что на $15-25 выше, чем в начале июня.

Увеличение загрузки мощностей в США и падение цен на лом привели к откату спотовых цен на г/к рулоны во второй половине июня на $38 до 524 $/т exw. Для х/к проката падение было $6.

Эксперты «Укрпромвнешэкспертизы» прогнозируют, что июль, по всей видимости, должен оказаться переломным месяцем с точки зрения динамики цен на плоский прокат в портах Черного моря, ведь уровень производства на основных рынках (в том числе в Китае) должен полностью восстановиться, конкуренция - существенно ужесточиться, стоимость стального лома и контрактного коксующегося угля – просесть. Уровень цен на железную руду будет зависеть от ситуации в Бразилии, но на текущий момент ожидается возобновление объемов поставок. Спрос на китайском внутреннем рынке уже демонстрирует признаки проседания в сезон дождей. Переориентации поставщиков из СНГ с рынка ЮВА обратно на рынки Турции и стран ЕС как минимум будет сопровождаться проседанием уровня цен в портах Черного моря. Также стоит отметить, что турецкое правительство уже предприняло ряд мер по поддержке стального сектора, а именно снизило цены на энергоносители и уведомило ВТО про намерение ввести импортные пошлины на ряд товаров из ЕС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1