Товарооборот Украины и Беларуси сократился почти на четверть из-за пандемии

нас ...
Товарооборот Украины и Беларуси сократился почти на четверть из-за пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции серьезно сказалась на товарообороте Украины и Беларуси, и за пять месяцев текущего года товарооборот стран составил $1 млрд 675 млн, снизившись на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

«Хотелось бы, чтобы товарооборот был больше, но ситуация, связанная с пандемией коронавирусной инфекции, является не зависящим ни от вас, ни от нас обстоятельством, и она достаточно серьезно сказалась на товарообороте Украины и Беларуси. За пять месяцев текущего года наш товарооборот составил 1 млрд 675 млн долларов. Экспорт Беларуси в Украину - 1078 млн., а экспорт Украины в Беларусь - 597 млн. По нашей статистике, по сравнению с аналогичным периодом за пять месяцев прошлого года, наблюдается падение товарооборота на 22,8%», - сказал он.

По словам посла, были прерваны личные контакты, логистические связи. «Вынужден сказать, что применение Украиной ограничительных мер в отношении нашей продукции (цемента, газоблоков) также оказало негативное влияние на объем взаимной торговли», - добавил Сокол.

Дипломат отметил, что Украина является значимым, стратегическим торгово-экономическим партнером для Беларуси.

«Сейчас Украина на втором месте, но дай Бог, чтобы когда-нибудь она стала нашим первым торгово-экономическим партнером. Среди торговых партнеров Украины Беларусь занимает четверное место наряду с такими развитыми и сильными в экономическом плане государствами, как Германия. Это о многом говорит», - добавил он.

Также Сокол напомнил, что украинско-белорусский товарооборот исчисляется миллиардами долларов США, и за прошлый год составил $5,8 млрд.

«Сейчас задача во взаимном товарообороте наших стран - восстановить те позиции, которые существовали до пандемии, сохранить все, что было наработано в предыдущие годы», - подчеркнул он.

В то же время посол сообщил, что Украина и Беларусь не прекращали работу на двустороннем торгово-экономическом треке даже во время пандемии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1