Марченко назвал причину отмены размещения еврооблигаций

нас ...
Марченко назвал причину отмены размещения еврооблигаций

Министерство финансов отменило размещение еврооблигаций на $1,75 млрд после заявления главы Национального банка Якова Смолия об отставке, заявил министр финансов Сергей Марченко

Министр напомнил, что Украина 1 июля успешно разместила евробонды на сумму $1,75 млрд под 7,3% годовых с погашением в 2033 году. «Как только мы завершили выпуск, мы узнали о новости, которая нас, мягко говоря, смутила, более того, возможно даже шокировала, – это отставка главы Национального банка Украины. В связи с этим были длительные ночные переговоры с инвесторами, нашими юридическими советниками, мы советовались, каким образом мы должны действовать в этой ситуации, поскольку это событие в мире международных финансов является достаточно существенным», – рассказал Марченко.

«Поэтому нами утром было принято, я считаю, взвешенное решение остановить этот выпуск. Инвесторы одобрительно оценили наше решение. Мы показываем, что мы как государство Украина не пытаемся бежать за быстрыми решениями, обманывая кого-то или делать какие-то непродуманные шаги», – добавил глава Минфина.

Марченко уточнил, что причиной отмены размещения стала именно отставка Смолия. «Если есть вопросы, которые появились у инвесторов, потому что рынки сразу отреагировали, мы готовы сделать некоторую паузу и потом дальше решать, что и как мы будем делать. Но я скажу, что это событие – оно было абсолютно неординарным и худшего момента, чем вчерашнее заявление главы Нацбанка для вчерашней транзакции быть не могло», – сказал министр.

«Мы продолжим работу с нашими международными партнерами и инвесторами, есть реакция Международного валютного фонда, она довольно сдержанная. Мы также считаем, что мы должны обеспечить в целом независимость Национального банка», – добавил глава Минфина.

Ночью 2 июля Украина отменила сделку по выпуску новых 12-летних еврооблигаций на $1,75 млрд с возможностью выкупа на $750 млн еврооблигаций с погашением в 2021-2022 годах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1