Ожидания бизнеса улучшились на фоне постепенного ослабления карантина, - НБУ

нас ...
Ожидания бизнеса улучшились на фоне постепенного ослабления карантина, - НБУ

На фоне постепенного ослабления карантина Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), характеризующий улучшение (от 50 до 100) или ухудшение (от 50 до 0) ожиданий по сравнению с предыдущим месяцем, в июне вырос на 9,6 базисных пунктов – до 45,5

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

«Очередная волна ослабления карантина наиболее благоприятно повлияла на экономическую активность предприятий торговли. Впервые за последние три месяца ожидания сектора выросли выше нейтрального уровня», – отмечается в сообщении.

НБУ отмечает, что более сдержанно оценивают результаты своей деятельности предприятия промышленности и сферы услуг, что объясняется дальнейшим сохранением противоэпидемических ограничений.

В частности, Индекс ожиданий деловой активности промышленных предприятий вырос до 49,2 (в мае – 40,4).

В то же время предприятия строительства ожидают ухудшения своей деятельности. Индекс ожиданий в отрасли в июне упал до 36 с 40,1 в мае. Предприятия ухудшили свои ожидания относительно объемов строительства и цен на свою продукцию из-за низкого спроса.

Кроме того, остаются пессимистичными оценки по занятости. Респонденты всех секторов ожидают сокращения численности работников, больше всего – предприятия строительства.

По данным НБУ, опрос был проведен 4-24 июня, в нем приняли участие представители 151 предприятия.

Теги:   #нбу   #бизнес   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1