НКРЭКУ встала на сторону промышленности: повышение тарифов на э/энергию отложено

нас ...
НКРЭКУ встала на сторону промышленности: повышение тарифов на э/энергию отложено

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), перенесла рассмотрение вопроса повышения с 1 августа тарифов НЭК «Укрэнерго» на передачу на вечернее заседание 25 июня. Соответствующее решение принято на заседании Комиссии в среду, 24 июня. 

Согласно проектам постановлений НКРЭКУ, рассматриваемым на заседании, планировалось повысить тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии в 3,8 раза, до 596,48 грн./МВт-ч.

По словам члена Комиссии Руслана Кайдаша, основными причинами повышения тарифа является увеличение объемов производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии, убыточная деятельность ГП «Гарантированный покупатель», а также необходимость погашения до конца 2020 года 40% задолженности перед производителями э/э из ВИЭ согласно подписанному с представителями отрасли Меморандуму об условиях поддержки ВИЭ. При этом Кайдаш отметил, что предусмотренное меморандумом снижение «зеленых тарифов» для СЭС и ВЭС не дает возможности существенно снизить объемы необходимых выплат объектам ВИЭ.

В свою очередь председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что основное бремя повышения ляжет на промышленность, поэтому предлагал участникам заседания выдвигать альтернативные идеи, откуда взять средства на оплату высоких тарифов «зеленых» производителей э/энергии и покрытие задолженности «ГарПока».

Как заявила Наталия Гостева, директор департамента дерегуляции Федерации работодателей Украины, промышленники уже неоднократно обращались к Кабинету министров Дениса Шмыгаля с просьбой найти другие механизмы поддержки «зеленых», а не за счет промышленности Украины.

В свою очередь Сергей Беленький, глава Федерации металлургов Украины, отметил, что одномоментное повышение тарифов «Укренерго» – чрезвычайно недальновидное решение исполнительной власти. «Сейчас в промышленности тяжелая ситуация. Мы просто не выдержим. Решение о росте тарифов – это удар по 20 тыс. работникам в ГМК, а если считать со смежниками, то под ударом окажутся 600 тыс. человек, если отрасль не сможет работать и потеряет конкурентоспособность», - констатировал он.

По оценкам Александра Каленкова, президента ОП «Укрметаллургпром», повышение тарифа на транспортировку э/энергии приведет к дополнительным затратам всей украинской промышленности в размере 27 млрд. грн. по году, из которых 15 млрд. грн. заплатят металлурги. «В результате мы будем меньше производить и, соответственно, меньше потреблять электроэнергии», - подчеркнул он.

Теги:   #нкрэку   #укрэнерго  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1