Польша вновь выступила против «Северного потока-2»

нас ...
Польша вновь выступила против «Северного потока-2»

Польша выступила против завершения строительства газопровода «Северный поток-2», у которого возникли проблемы из-за санкций США, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович

Чапутович подчеркнул, что Польша с самого начала критиковала этот проект «как таковой, что не гарантирует Европе энергетической безопасности» и создает зависимость от российского «Газпрома».

«Это составляет особую угрозу для стран Центрально-Восточной Европы, в частности для таких наших соседей, как Украина. Поэтому мы считаем, что должны добиваться диверсификации поставки и невыполнения этого проекта», — сказал он.

В то же время, позиция ФРГ по «Северному потоку-2» после заявлений из США не изменилась, экстерриториальных санкций Берлин не приемлет, заявила официальный представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Анна Софи Айхлер.

Ранее в Сенат США был внесен законопроект, предусматривающий дополнительные санкции против проекта газопровода «Северный поток-2». Согласно заявлению сенатора-республиканца Теда Круза, одного из авторов законопроекта, санкции нацелены «на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства «Северного потока-2», и будут распространяться на всех, «кто так или иначе задействован в прокладке газопровода».

Законопроект предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся «Северного потока-2», будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, страхующие суда-трубоукладчики.

Также законопроект предлагает распространить санкции на компании, которые обеспечивают «услуги либо помещения» для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода. В качестве примеров приводятся работы по дооборудованию судов, установке сварочного оборудования, оборудования для водолазных работ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1