Маршрутные перевозки УЗ создают неравные условия для грузоотправителей - Антимонопольный комитет

нас ...
Маршрутные перевозки УЗ создают неравные условия для грузоотправителей - Антимонопольный комитет

Антимонопольный комитет Украины установил, что АО «Укрзализныця» создало неравные условия перевозки грузов для заказчиков услуг, введя перевозки грузов по расписанию движения маршрутных поездов. К такому выводу АМКУ пришел после завершения расследования, начатого после жалобы объединения предприятий «Укрметаллургпром», говорится в сообщении антимонопольного органа.

В АМКУ отметили, что введение маршрутных перевозок позволило сократить сроки доставки грузов для отдельных грузовладельцев, в то время как для других при наличии дефицита локомотивного парка и отсутствия перерабатывающей способности железных дорог повлияло на своевременность доставки грузов и, как следствие, могло привести к ущемлению интересов этих грузовладельцев.

Объединение предоставило Комитету информацию по поводу трудностей транспортировки готовой продукции в пункты назначения, в первую очередь к морским портам, которые возникли в течение октября - ноября 2019 в результате невыполнения АО «Укрзализныця» своих обязательств по своевременному вывозу готовой продукции предприятий и, как следствие, привели к значительному росту складских запасов готовой продукции.

Увеличение нагрузки и неравномерность приема груза получателями и отсутствие ритмической обработки подхода поездов к портам привели к увеличению количества брошенных поездов на подходе (средний показатель ноября 2019 по АО «Укрзализныця» составил 252 поезда, в связи с них 125 - по филиалу «Одесская железная дорога»). Фактически часть вагонов стала «составами на колесах». Насыщение загруженного потока поездов в направлении портов Черного моря достигло критического предела по отдельным вагонам задержка достигала более 30 дней, говорится в сообщении АМКУ.

Такие действия АО «Укрзализныця», по мнению комитета, могут содержать признаки нарушения в виде злоупотребления монопольным положением на рынке перевозки грузов железнодорожным транспортом, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

АМКУ также обязал Укрзализныцю принять меры, направленные на обеспечение равных условий предоставления услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом и соблюдения баланса интересов участников рынка перевозки грузов железнодорожным транспортом.

В ОП «Укрметаллургпром» по этому поводу отметили, что подобные расследования в дальнейшем позволят избежать дискриминации грузоотправителей со стороны железнодорожного монополиста, который на сегодняшний день объединяет управление инфраструктурой, пассажирскими и грузовыми перевозками, оперирование вагонами, предоставляет услуги по ремонту вагонов и локомотивов, а также владеет рядом предприятий в промышленной и социальной сфере.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1