Экономическая ситуация не позволяет укрепить курс гривни, - Минфин

нас ...
Экономическая ситуация не позволяет укрепить курс гривни, - Минфин

Благодаря действиям НБУ в марте 2020 года, курс доллара удалось сдержать, сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко

Сейчас экономическая ситуация не позволяет укрепить курс гривни к доллару.

«Если бы Нацбанк не сдержал ситуацию под контролем в начале коронавирусного кризиса, то один доллар бы стоил 35 - 40 гривень», -  сообщил Марченко.

В госбюджете-2020, отметил глава Минфина, заложен курс на уровне 30 гривень за доллар. «Мы не могли закладывать другой курс, учитывая, что бюджет формировался в марте, и на рынке были определенные курсовые колебания. Учитывая, какой был тренд в марте, мы взяли еще реалистично оптимистичный курс», - пояснил Марченко.

Если фактический курс ниже 30 гривень за доллар, то, отметил министр, теряется часть доходов от таможни от импортного НДС, который привязан к курсовой составляющей. При этом в Украине сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса.

«Сегодня макроэкономических оснований для укрепления гривни нет. Есть кратковременные факторы, которые способствуют укреплению. Но я бы не сказал, что мы достаточно крепки как экономика, чтобы укреплять свою валюту», - сказал Марченко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1