Квартальная выручка «Метинвеста» снизилась на 11%

нас ...
Квартальная выручка «Метинвеста» снизилась на 11%

В первом квартале 2020 года выручка Metinvest B.V. (Нидерланды), материнской компании международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», снизилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, до $2,5 млрд

Об этом свидетельствуют предварительные финансовые результаты компании.

Снижение выручки произошло, главным образом, из-за снижения цен реализации металлопродукции, которые последовали за мировыми бенчмарками, а также влияния пандемии COVID-19 на деловую активность и спрос на сталь на некоторых стратегических для группы рынках. «Кроме того, снизились объемы перепродаж. К тому же отпускные цены на угольный концентрат и кокс упали вслед за снижением бенчмарка на коксующийся уголь. Дополнительно на структуру портфеля продаж железной руды и географию сбыта негативно повлиял слабый спрос в Европе и снижение премии на окатыш, - сказано в сообщении. - В то же время «Метинвест» увеличил объем выручки от реализации товарного концентрата благодаря росту объемов и цен реализации на фоне перебоев с поставками на мировом рынке».

За отчетный период выручка в Украине снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $726 млн – в основном, за счет более низких цен на металлопродукцию, кокс и угольный концентрат, а также более низких объемов перепродажи кокса. При этом доля Украины в консолидированной выручке увеличилась на 2 процентных пункта (пп) – до 29%.

В первом квартале 2020 года продажи на других рынках сократились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $1,8 млрд, составив 71% от общей выручки.

Общий показатель EBITDA по итогам первого квартала составил $373 млн, что на 14% ниже по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.  

«Это было, в первую очередь, обусловлено снижением показателя EBITDA горнодобывающего сегмента на $89 млн и увеличением элиминационных корректировок на $70 млн. В то же самое время показатель EBITDA металлургического сегмента увеличился на $98 млн. В результате в первом квартале 2020 года доля металлургического сегмента в общем показателе EBITDA (до корректировки на накладные расходы и элиминационных и консолидационных корректировок) достигла 37% (16% в первом квартале 2019 года), при этом доля горнодобывающего сегмента составила 63% (84% в первом квартале 2019 года)», - сказано в отчете.

Скорректированная EBITDA металлургического дивизиона группы за первый квартал 2020 года составила $166 млн, в том числе «минус» $22 млн - от участия в СП; EBITDA горнодобывающего дивизиона - $277 млн, в том числе от СП – $66 млн.

Общая задолженность компании в первом квартале составила $3,107 млрд. При этом объем денежных средств составил $328 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1