В Минэкономики не видят причин для скачка цен после карантина

нас ...
В Минэкономики не видят причин для скачка цен после карантина

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства не видят оснований для скачка цен после завершения карантина, сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Дмитрий Романович

«Мы не вводили жесткого регулирования цен, мы внедрили на требование закона один из его видов, что называется декларирование цен и который используется преимущественно для мониторинга», - сказал Романович.

Этот мониторинг, отметил чиновник, происходит на постоянной основе в розничной торговле.

«Согласно этого постановления мы не ограничиваем предпринимателей в повышении цен, однако просим их сообщать, если они имеют такое намерение. В целом у нас стабильная ценовая ситуация. Мы не видим оснований для скачка цен, однако мониторим, и если будем видеть, то соответственно будем реагировать теми средствами которые у нас есть», - подчеркнул Романович.

Он напомнил, что в начале карантина действительно в стране был ажиотаж на некоторые виды продовольственных товаров и средства индивидуальной защиты. Под влиянием которого эти товары исчезли с полок магазинов, а цены на них выросли. Однако государством было предпринято ряд регуляторных вещей, в частности, ограничен вывоз таких товаров из страны. Как результат, товары появились в магазинах, а цена на них стабилизировалась.

Кабинет министров установил на время карантина государственное регулирование, цен путем декларирования цен на 10 продуктовых товаров и 20 средств индивидуальной защиты, а также на лекарственные средства и более 10 видов антисептиков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1