Экспорт металла в Украине упал на почти $540 млн, - торгпред

нас ...
Экспорт металла в Украине упал на почти $540 млн, - торгпред

За первые четыре месяца украинский экспорт незначительно сократился - на 1,5%, импорт же упал на 9,5%, сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка

Отрицательное сальдо сократилось в три с половиной раза: с $2,1 млрд до $599 млн.

«Металлургия является наиболее проблемной сферой. С начала года экспорт товаров 72 и 73 группы упал на $538,5 млн. Эта цифра больше, чем сумма на которую сократился экспорт в целом. И эта же отрасль тянет вниз не только экспорт, а и промышленность, - сообщил Качка. - Глобальный рынок металлургии находится в штопоре еще от введения пошлин со стороны США. Сейчас спрос на металл падает из-за пандемии и остановки производств-потребителей. Напомню, что предновогоднее падение промышленности тоже было вызвано структурным кризисом в металлургии».

По его словам, важно защитить свои рынки сбыта. «ЕС сейчас пересматривает защитные меры, которые в свое время ввел в ответ на действия США. Европейские производители стали открыто требуют использовать эту возможность чтобы наглухо закрыть свой рынок. Сейчас и Украина, и ЕС понимают насколько важно действовать в рамках международных правил и не вредить друг другу, так как это предусмотрено статьей 42 Соглашения об ассоциации», - написал торгпред.

«Другой важный игрок в регионе – Турция, к сожалению, отходит от деликатного баланса по металлургии (и не только металлургии) в рамках наших переговоров. Решение Турции 21 апреля 2020 года увеличить пошлины на металлургическую продукцию не только ставит под сомнение возможность дальнейшего ведения переговоров о свободной торговле, но и может стать основой для проведения расследования о дискриминационных и недружественных действиях по отношению к законным правам и интересам украинских производителей», - добавил Качка.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ведет несколько расследований по металлургической продукции, одно из которых будет завершено уже в ближайшие дни.

«Количество таких расследований будет только расти до тех пор пока не будет найден новый глобальный баланс на рынке стали. И найти его будет очень нелегко», - подытожил Качка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1