Убытки по итальянскому активу обвалили квартальную прибыль Nucor в 25 раз

нас ...
Убытки по итальянскому активу обвалили квартальную прибыль Nucor в 25 раз

В 1 квартале 2020 года крупнейший по капитализации американский производитель стали Nucor Corp. сократил чистую прибыль в годовом исчислении в 24,7 раза, до $20,331 млн., из-за убытков в связи с обесценением по итальянскому активу Duferdofin Nucor в размере $287,8 млн. По сравнению с октябрем-декабрем 2019-го чистая прибыль упала 5,3 раза.

При этом, согласно отчету компании, прибыль без учета этих списаний почти достигла бы прогнозных показателей, озвученных в марте.

Квартальные продажи снизились на 8% г/г, но увеличились на 10% кв/кв, до $5,624 млрд.

Как отметили в Nucor, в январе-марте средняя цена продажи тонны металлопродукции сократилась на 1% к октябрю-декабрю и на 13% в годовом исчислении.

Отгрузки внешним потребителям составили 7,187 млн. т, что на 6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 11% выше к 4 кварталу прошлого года.

В 1 квартале средняя цена тонны металлолома и его заменителей составляла $293, что на 7% выше ($275) к 4 кварталу и на 17% ниже ($352) в годовом исчислении.

При этом загрузка металлургических мощностей компании увеличилась до 89% по итогам 1 квартала 2020 года, тогда как в январе-марте прошлого года этот показатель составлял 87%, а в октябре-декабре прошлого года – 83%.

В документе отмечается, что производственные мощности Nucor продолжают работать и покрывать нужды клиентов. В то же время компании пришлось 30 марта временно закрыть завод по изготовлению ГБЖ на Тринидад и Тобаго, выполняя эпидемиологические правила местных властей. 2 апреля было остановлено аналогичное предприятие в штате Луизиана, но уже под влиянием падения спроса, а также широко распространения коронавируса в данном регионе. Впрочем, 25 апреля ГБЖ-завод в Луизиане возобновил работу, но с дополнительными мерами по защите рабочих.

Nucor ожидает, что во 2 квартале 2020 года получит чистый убыток. Пандемия COVID-19 по-разному отразилась на различные металлопротребляющие отрасли. В частности, наиболее глубокий спад фиксируется в автопроме и энергетике. В то же время сфера нежилого строительства показывает более высокую степень устойчивости: ряд проектов не отменены, а их реализация перенесена на более поздний срок.

Компания затруднилась дать конкретные прогнозы в связи с продолжением действия ограничительных мер по COVID-19, но предположила, что во 2 квартале рынок достигнет дна, и во 2 полугодии Nucor вернется к прибыли. Тем не менее, компания решила пересмотреть план по капитальным инвестициям на текущий год, сократив его до $1,5 млрд. с ранее запланированных $2 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1