Цены на лом возобновят падение, - УПЭ

нас ...
Цены на лом возобновят падение, - УПЭ

Во второй декаде апреля котировки передельного чугуна остались неизменными на фоне замедления роста цен на лом и по-прежнему слабого спроса на плоский прокат, однако слабый спрос на плоский прокат не позволил трейдерам повысить цены

Об этом сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

По словам заместителя директора предприятия Юрия Добровольского, на рынке США спрос на передельное сырье остается минимальным. Местные покупатели не спешат делать значительные закупки в связи с падением деловой активности в стране и низкими показателями загрузки сталеплавильных мощностей. В настоящий момент складские запасы сырья на американских заводах минимальны, однако потребители не намерены наращивать склады в условиях неопределенности в сегменте плоского проката.

Заводы в Турции стараются сконцентрироваться на продажах конечной продукции и очень аккуратно подходят к закупкам сырья. В настоящий момент ключевой тактикой закупок является диверсификация источников поступления сырья, что позволяет удержать котировки неизменными. Индикативная цена колеблется в диапазоне 320-330 $/т cif.

Прогнозируя дальнейшую ситуацию на рынках аналитики «Укрпромвнешэкспертизы» считают, что в ближайшие недели цены на чугун будут снижаться в связи с ослаблением спроса на плоский прокат и предполагаемым снижением цен на металлолом. Нисходящие тенденции сохранятся и в мае на фоне вялой глобальной деловой активности из-за эпидемии коронавируса.

По слова Добровольского, на прошедшей неделе котировки металлолома двигались в горизонтальной плоскости. Попытки металлургов понизить котировки наталкивались на жесткое сопротивление трейдеров, которые в настоящий момент испытывают существенный дефицит лома на внутренних рынках своих стран. В результате сделки заключаются лишь теми заводами, которые испытывают острую необходимость в обеспечении сырьем текущих производственных программ.

На рынке Турции наибольшим спросом пользуется металлолом из балтийского региона. При этом турецкие покупатели удачно диверсифицировали источники поступления сырья, что позволяет им удерживать котировки от снижения в условиях сильного ограничения предложения материала. В настоящий момент индикативный уровень стоимости материала HMS 1&2 (80:20) составляет 250-260 $/т cif. Однако большинство сделок заключается ближе к верхней границе ценового диапазона.

В Азии цены на металлолом остались неизменными, как и на большинстве других региональных площадок. Южнокорейские импортеры продолжают избегать закупок лома, отдавая предпочтение импорту квадратной заготовки. При этом индикатив лома HMS1 остается на уровне 250 $/т cif.

Эксперты УПЭ прогнозируют, что после активного пополнения запасов, турецкие металлурги вновь уйдут в тень из-за слабого спроса на прокат. Как следствие, цены на лом возобновят падение. При этом масштаб падения вряд ли будет значительным, поскольку даже текущие цены неприемлемо низкие для большинства заготовителей в ЕС и США. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1