Почти четверть дохода УЗ пошла на уплату налогов и сборов, - глава компании

нас ...
Почти четверть дохода УЗ пошла на уплату налогов и сборов, - глава компании

АО «Укрзализныця» в 2019 году выплатила более 21,8 млрд грн (без учета НДС) налогов и сборов в государственный и местные бюджеты, сообщает пресс-служба компании

Это почти 24% от чистого дохода компании, который составил 90,4 млрд грн, отметил и. о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик.

По словам руководителя компании, по сравнению с прошлым годом отчисления в бюджеты всех уровней выросли на 37%. При этом, темп роста объема уплачиваемых налогов значительно опережает темп роста доходов. Например, в 2018 году налоговая нагрузка составляло 19,1% чистого дохода, в 2017 - 17,8%, в 2016 - 15,6%.

«Украина - практически единственная страна в мире, которая не использует бюджетные средства для инвестиций в железную дорогу. При этом налоговая нагрузка на компанию ежегодно растет. За прошлый год мы вынуждены заплатить около 4 млрд грн налога на землю, которого лишены почти все железные дороги мира и еще 1,5 млрд грн акциза на топливо. За эти средства компания могла бы купить 196 новых пассажирских вагонов или 12 пригородных электропоездов в 10-вагонной комплектации», - отметил он.

В частности, за прошлый год в государственный бюджет «Укрзализныця» отчислила почти 11,9 млрд грн. Из которых более 7,3 млрд грн - НДС, 1,8 млрд грн - налог на прибыль, 118 млн грн - дивиденды, 590 млн грн - военный сбор и прочее. Также более 8,2 млрд грн уплачено единого социального взноса.

Кроме того, в прошлом году на 52,5% увеличились отчисления в местные бюджеты, они составили почти 9 млрд грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1