ФГИ все еще не передан ряд объектов «большой приватизации», - Сенниченко

нас ...
ФГИ все еще не передан ряд объектов «большой приватизации», - Сенниченко

Практическая реализация принятого в этом году решения правительства о передаче Фонду государственного имущества ряда объектов большой приватизации, в том числе «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины», «Артемсоли» и ГАК «Хлеб Украины», задерживается из-за неподписанного распоряжения правительства

Об этом сообщил глава Фонда Дмитрий Сенниченко.

«Они «зависли» между «там и здесь»: ГПЗКУ, «Коневодство Украины», «Артемсоль», «Хлеб Украины» - вроде решение и принято, но фактически оно не подписано, поэтому предприятия нам не передали», – сказал он.

Сенниченко отметил, что в этих условиях ФГИ концентрируется на том, чтобы готовить к приватизации те компании, которые уже переданы Фонду.

Он указал, что объектов большой приватизации в Фонде всего 23 (со стоимостью по балансу более 250 млн грн), тогда как в целом правительство в рамках политики приватизации, определенной президентом и Верховной Радой, передало ведомству в прошлом году 530 предприятий и в этом году приняло решение о передаче еще около 400.

«За 15 лет ФГИ было передано 93 предприятия, а за последние четыре месяца - около 500, при той же штатной численности и способности», – подчеркнул Сенниченко.

По его словам, во многих случаях Фонд получает только название предприятия с кодом ЕГРПОУ, даже без телефона директора.

Глава ФГИ пояснил, что очень большая работа заключается в том, чтобы найти руководителей предприятий, договориться с ними, чтобы они сделали инвентаризацию, описали активы, пассивы, судебные дела.

«Титаническая работа должна быть проведена с регистрацией прав собственности, поскольку в государстве в целом зарегистрировано 46% прав собственности на имущество. Министерства и ведомства никогда этим не занимались. И поэтому лучше, когда оно будет в одном месте, чем в более чем в 70 органах власти, но нужно время и другие ресурсы, чтобы все это привести в порядок, и уже потом выставлять на аукционы», – заявил Сенниченко.

По его словам, в связи с ограниченностью ресурсов Фонд старается привлечь техническую помощь, обращается к ЕБРР, USAID, Европейской комиссии. Он уточнил, что в государственном бюджете при плане доходов от приватизации в 12 млрд грн на расходы ФГИ было заложено 700 млн грн, из которых 200 млн грн - советникам по приватизации.

«Из остатка в 500 млн грн необходимо еще заменить ИТ-системы, которые были приобретены очень давно и из которых половина не работает. И скорректированный бюджет еще сократил расходы Фонда почти на 300 млн с 700 млн», – добавил Сенниченко.

Теги:   #фги   #приватизация  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1