Минюст не видит оснований для взыскания с «ПриватБанка» 7 млрд грн

нас ...
Минюст не видит оснований для взыскания с «ПриватБанка» 7 млрд грн

Министерство юстиции Украины заявляет об отсутствии оснований о взыскании 7 млрд грн в пользу офшорных компаний семьи Суркисов

«Минюст как орган, который выполняет судебные решения, никаких миллиардов из «ПриватБанка» сейчас взимать не будет, ведь не было и нет судебного решения о взыскании этих денег из банка», - сообщает министерство.

«Такой ход событий будет возможным только в том случае, если оффшорные компании подадут иски в суд о взыскании денег (в случае отказа банка возвращать их по депозитам) и получат судебное решение, которое подлежит принудительному исполнению», - объяснили в Минюсте.

Минюст напоминает, что в феврале 2017 года судом обеспечено иск иностранных компаний и вынесено постановление, которым установлена обязанность «ПриватБанка» по надлежащему выполнению условий договоров.

«Именно тогда суд решил, что депозиты должны обслуживаться беспрепятственно. При этом решение суда не предусматривает взыскание средств и имеет обязывающий характер», - говорится в сообщении.

В апреле 2017 года по апелляционной жалобе «ПриватБанка» указанное постановление было пересмотрено и оставлено без изменений Апелляционным судом Киева.

Государственный исполнитель обратился в суд о разъяснении постановления об обеспечении иска. Соответствующее разъяснение было предоставлено и в дальнейшем было обжаловано в Апелляционном суде Киева, который отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

«Однако, ходатайство дать разъяснения судебного решения и дальнейшие жалобы не изменили и не могли изменить определения, вынесенные в 2017 году. Закон не позволяет «разъяснению» отменить действие судебного решения, вынесенного три года назад», - сообщает Минюст.

Минюст указывает, что согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Украины указанное постановление суда апелляционной инстанции не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

К15 апреля, Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление судьи Печерского районного суда Пидпалого о взыскании с государственного «ПриватБанка» $259 млн в пользу офшорных компаний, связанных с семьей Суркисов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1