Покупателем «дочки» ВЭБа оказалась малоизвестная финкомпания

нас ...
Покупателем «дочки» ВЭБа оказалась малоизвестная финкомпания

Покупателем арестованных акций «Проминвестбанка» (ПИБ), «дочки» российского государственного «Внешэкономбанка», была компания «Альтана Капитал» от имени и по поручению финансовой компании (ФК) «Фортифай», свидетельствует решение Киевского апелляционного суда от 31 марта

Этим решением суд отклонил ходатайство ФК «Фортифай» об отмене ареста акций «Проминвестбанка», который был наложен в рамках исполнения решения международного арбитража Гааги по взысканию с России убытков за захват активов в Крыму, которого добились структуры Игоря Коломойского.

В решении суда говорится, что 4 марта «Альтана Капитал» от имени, за счет и по поручению «Фортифай» на торгах ПФТС приобрела 99,7726% акций ПИБа, а 6 марта был заключен договор купли-продажи ценных бумаг.

В дальнейшем компания «Фортифай» выплатила полную стоимость акций - 268,7 млн грн в рамках исполнения требований регламента биржевых торгов. Но арест акций ПИБа, наложенный 5 сентября 2018 года, не позволил завершить сделку, а именно - перевести акции банка со счета владельца на счет «Фортифай».

Адвокаты связанных с Коломойским компаний отмечали, что «Фортифай» не является ни участником дела, ни стороной, ни третьим лицом, в связи с этим не имеет права обращаться с ходатайством об отмене ареста.

Компания «Крым Девелопмент», которая является одним из истцов в арбитражном деле, заявила, что о проведении аукциона по продаже акций ПИБа узнала из СМИ. По ее мнению, торги были проведены таким образом, что потенциальные покупатели не смогли принять в них участие, в результате чего пакет акций банка был продан по цене, почти в два раза ниже рыночной.

В Едином госреестре собственниками компании «Фортифай» являются Александр Камышин и Николай Нестеренко.

«Проминвестбанк» был продан на аукционе 4 марта. Двумя днями ранее российский ВЭБ сообщил, что Стокгольмский арбитраж отклонил жалобу Минюста Украины и оставил в силе запрет на продажу акций «Проминвестбанка», который был введен летом 2019 года.

Акции «Проминвеста» взыскали структуры группы Приват Игоря Коломойского по делу о захвате Россией активов в Крыму. Банк пытались выставить на продажу три раза – сначала не было покупателей, а последний аукцион заблокировал суд.

В течение 2019 года «Проминвест» закрыл почти все свои отделения в Украине, оставив только одно в Киеве, и готовился сдать лицензию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1