Украинская металлургия находится в центре огромного шторма, - торгпред

нас ...
Украинская металлургия находится в центре огромного шторма, - торгпред

Для сохранения в кризисных условиях объемов украинского экспорта необходима стабильная работа «Укрзализныци» и портов, осуществляющих доставку и перевалку грузов, заявил торговый представитель Украины Тарас Качка

Он отметил, что сейчас из-за кризиса, спровоцированного пандемией, наблюдается замедление или прекращение работы потребителей украинской металлургической продукции в Европе и США (например, автомобильных заводов, строительства). И главной задачей для сохранения объемов украинского экспорта, отметил замминистра, комментируя заявление металлургов о проблемах с доставкой грузов, является обеспечение логистики.

«Самый большой вызов — не в контрактах, а в логистике, особенно наземной…  Это, в принципе, вызов для всех экспортоориентированных отраслей - в том числе зерновой, металлургической. Это вопрос способности «Укрзализныци» доставить продукцию в порты, а портов — переработать всю эту продукцию. Эти проблемы возникают регулярно, но единственный способ их урегулирования — постоянный диалог. Между производителями, железной дорогой, портами. И правительство пытается обеспечить этот диалог. Позиции, которые высказывают отраслевые ассоциации, правительство принимает во внимание, пытаясь найти определенный механизм», - рассказал Качка.

Он подчеркнул, что налаживание логистики - это постоянный диалог, который происходит ежедневно - по определенным категориям товаров, тарифам, производителям. И он будет продолжаться долго, потому что необходимо найти баланс интересов большого количества субъектов хозяйствования.

По словам Качки, проблемы в металлургической отрасли связаны не только с эпидемией коронавируса и появились задолго до нее, а также отметил, что их решение требует комплексного подхода.

«Там существует глобальный кризис. Это и структурные изменения глобального рынка, и вопрос перепроизводства, борьбы против изменения климата. Все очень комплексно. В действительности наша металлургия сейчас находится в центре некоего огромного шторма, который продолжается уже достаточно долго. Поэтому мы работаем системно и пытаемся понимать, что делать в международной торговле», - объяснил Качка.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1