Квартальный транзит газа через Украину сократился в два раза, - ОГТСУ

нас ...
Квартальный транзит газа через Украину сократился в два раза, - ОГТСУ

За первый квартал 2020 года транзит газа через Украину составил 11,1 млрд куб. м, сообщает «Оператор ГТС Украины»

По данным ОГТСУ, в январе было протранзитировано 2,5 млрд куб. м, февраль – 4 млрд куб. м, март – 4,6 млрд куб. м.

«Объемы транзита уменьшились практически в два раза по сравнению со средним значением за январь-март в 2014-2019 годах», - отметили в ОГТСУ.

Вместе с тем, с начала 2020 году мощности для транзита газа из России полностью оплачены ОАО «Газпром» в соответствии с новым транзитным договором и в расчете 65 млрд куб. м в год (178 млн куб. в сутки).

«Кроме транзита из РФ в первом квартале начала действовать новая услуга, которая дает возможность заказчикам заказывать транзит газа между странами ЕС через украинскую ГТС. А в марте мы прокачали первые объемы по заказу известного немецкого энергетического трейдера по маршруту Венгрия-Словакия», - отметили в пресс-службе.

В западном направлении (Словакия, Польша, Венгрия) было протранзитовано 9,8 млрд куб. м газа, что на 7,2 млрд куб или 42% меньше результата этого же периода годом ранее.

А из-за запуска обходного газопровода «Турецкий поток» объемы транзита через украинскую ГТС в южном направлении (Румыния, Болгария, Турция) сократились в 10 раз - всего 0,3 млрд куб. м за три месяца с начала года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1