Металлурги призвали Мининфраструктуры срочно разблокировать экспорт ЖРС

нас ...
Металлурги призвали Мининфраструктуры срочно разблокировать экспорт ЖРС

Государственные транспортные компании должны повысить эффективность использования инфраструктуры для обеспечения потребностей горно-металлургического комплекса Украины в условиях кризиса, вызванного COVID-19

Об этом идет речь в письме президента Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александра Каленкова и главы Федерация металлургов Украины Сергея Беленького к первому заместителю Министра инфраструктуры Дмитрию Абрамовичу.

«Украина переживает крайне тяжелые времена, связанные со вспышкой коронавируса СOVID-19, что может иметь негативные долгосрочные последствия для украинской экономики и привести к существенному сокращению экспорта и значительному снижению ВВП. Снижение спроса и падения цен на металл во всем мире, что вызвано приостановлением строительной и автомобильной отраслей промышленности, привели к вынужденному сокращению объемов производства отечественных металлургических предприятий, - сказано в сообщении. - В таких условиях едва ли не единственной возможностью удержать экспортный потенциал горно-металлургического комплекса Украины является обеспечение бесперебойной отгрузки железорудной продукции отечественных производителей на рынок Китая, где пока сохраняется спрос».

При этом украинские производители-экспортеры (горно-обогатительные комбинаты Кривого Рога) получили отказ со стороны МТП «Южный» полностью выполнять заявку на перевалку их экспортной продукции в апреле 2020 года - не согласовано около 270 тыс. тонн ЖРС.

Потери украинской экономики в виде недополученной валютной выручки от экспорта ЖРС в апреле могут достичь до $30 млн., что приведет к значительному увеличению потребности в расходовании валютных резервов Национальным банком (который, для поддержки курса гривни с 10 марта уже потратил более $2 млрд).

«Важно отметить, что текущая ситуация грозит широкомасштабной кризисом не только ГМК Украины, который уже находится в состоянии кризиса, начиная со второго полугодия 2019 года, но и может коснуться целого ряда смежных отраслей, иметь крайне негативные последствия для занятости, наполнения государственного бюджета и фондов и общего финансово-экономического и социального положения Украины в целом», - отметили промышленники.

Они подчеркнули, что в сложившихся условиях АО «Укрзализныця» и МТП «Южный» «обязаны сделать все возможное, чтобы заявленные планы украинских горняков были выполнены».

Металлурги обратились к Абрамовичу с просьбой «срочно обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в украинских портах, помочь ее скорейшему рассмотрению и принять неотложные меры, направленные на обеспечение бесперебойного экспорта железной руды украинских предприятий-производителей, а именно, обеспечить 100% выполнение заявок украинских предприятий-экспортеров со стороны государственных транспортных компаний, в первую очередь, ГП МТП «Южный» и АО «Укрзализныця».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1