АМКУ рекомендовал УЗ отложить введение нового договора о грузоперевозках, продлив действующий

нас ...
АМКУ рекомендовал УЗ отложить введение нового договора о грузоперевозках, продлив действующий

Антимонопольный комитет получил ряд жалоб на новый Договор о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом, который АО «Укрзализныця» планирует ввести с 1 апреля, сообщает пресс-служба АМКУ

В частности, в АМКУ начали обращаться как субъекты хозяйствования, которые отправляют грузы железнодорожным транспортом, так и в интересах таких субъектов соответствующие объединения и ассоциации, в том числе Американская торговая палата в Украине и Европейская бизнес ассоциация.

Заявители утверждают, что указанный договор ставит контрагентов в худшее положение, чем они должны были бы иметь в соответствии с положениями действующего законодательства.

Рассмотрев эти заявления и проанализировав проект Договора, комитет выяснил, что отдельные условия могут привести к ущемлению интересов заказчиков услуг.

Принимая во внимание тот факт, что «Укрзализныця» занимает монопольное положение на рынке перевозки грузов ж/д в пределах Украины, потребители вынуждены будут даже в случае несогласия с предложенными условиями, заключить соглашения из-за отсутствия альтернативы.

Учитывая эпидемическую ситуацию в связи с распространением по территории Украины и стран мира COVID-19 с 12 марта в Украине большая часть предприятий вынуждена менять условия работы персонала, что снижает возможность проведения дальнейших обсуждений с представителями отраслевых бизнес-ассоциаций и грузоотправителями предложенной редакции нового Договора.

Поэтому комитет рекомендовал «Укрзализныце» воздержаться от внедрения нового Договора, отдельные условия которого могут привести к ущемлению интересов других субъектов, продлить срок действия действующего Договора до момента завершения доработки новой его редакции с учетом замечаний и предложений, предоставленных операторами рынка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1