Верховный суд отложил рассмотрение дела «ПриватБанка»

нас ...
Верховный суд отложил рассмотрение дела «ПриватБанка»

Большая палата Верховного суда продолжит рассмотрение дела семьи Суркисов и «ПриватБанка» 16 апреля, сообщили в финансовом учреждении

В ходе заседания Верховный суд отклонил ходатайство о переносе рассмотрения дела и о допуске в зал суда представителей европейских государств и МВФ.

Как уточнили в пресс-службе «ПриватБанка», суд завершил изучение материалов дела.

При этом в пресс-службе Верховного Суда сообщили, что по итогам заседания в понедельник в рассмотрении дела объявлен перерыв, а о дате следующего заседания будет объявлено дополнительно.

 

Большая Палата Верховного суда рассматривает кассационные жалобы НБУ, Кабмина и «ПриватБанка» на решения судов низших инстанций в деле по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с банком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленных государством за 1 грн.

Ранее Шестой апелляционный суд по ходатайству «ПриватБанка» приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации банка до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов от отмене признания их связанными с банком лицами.

Вердикта Верховного суда в этом деле также ожидает Хозсуд Киева по делу по иску Игоря Коломойского и Triantal Investments о возвращении им акций «ПриватБанка».

Своим решением от 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения органов власти о национализации ПАО «КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Таким образом, от решения Верховного Суда по делу семьи Суркисов зависит рассмотрение процесса, инициированного Игорем Коломойским. В деле по иску Суркисов для Нацбанка, Минфина и «ПриватБанка» важным является вопрос отстоять законность процедуры bail-in, так как в случае проигрыша по пути семьи Суркисов, вероятнее всего, пойдут другие участники этой процедуры на общую сумму свыше 29 млрд грн.

Помимо этого, признание ее незаконной поставит под вопрос и всю национализацию «ПриватБанка».

Теги:   #приватбанк   #суд  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1