НБУ пока не может оценить влияние карантина на экономику Украины

нас ...
НБУ пока не может оценить влияние карантина на экономику Украины

Коронавирус пока не повлиял значительно на экономику Украины, сообщает пресс-служба Национального банка

По данным НБУ, экспорт продолжает расти, однако регулятор видит, что темпы роста экономики в 2020 году могут быть ниже, чем ранее прогнозировал Нацбанк.

«На нашей экономике скажется ситуация в мире - замедление экономик, меры по противодействию распространению коронавируса, снижение ключевых ставок. Также в 2020 году может уменьшиться объем денежных переводов трудовых мигрантов в Украину», - отметили в Нацбанке.

При этом НБУ пока не может оценить влияние введения карантинных мер. «Действительно, могут уменьшиться потребление и производство. Снижение учетной ставки до 10% является, в частности, реакцией на такие ожидания. Оно должно поддержать экономический рост», - отметил регулятор.

В НБУ добавили, что украинские компании и население отреагировали определенной паникой на распространение коронавируса и глобальную ситуацию в мировой экономике.

«Поэтому вырос спрос на доллары. Национальный банк будет сглаживать избыточные колебания, чтобы «гасить» такие панические настроения. Иностранные инвесторы сейчас покупают небольшой объем валюты - с начала месяца около $160 млн. Тогда как Национальный банк с начала марта уже продал около $1 млрд», - сообщили в пресс-службе.

НБУ отметил, что не планирует вводить валютные ограничения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1