Украина должна увеличить национальный космический рынок на 200%, - глава космического агентства

нас ...
Украина должна увеличить национальный космический рынок на 200%, - глава космического агентства

Частный сектор должен занять до 50% рынка в космической промышленности Украины

Такое мнение в ходе выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, прошедшего 12 марта в Днепре, высказал глава Государственного космического агентства Владимир Усов.

Комментируя решение о разработке стратегии развития космической промышленности, Усов отметил, что необходимо определить очень конкретные цели, чтобы потом понимать, насколько эффективно работает стратегия, какие у нее основные маркеры, и после этого уже корректировать или реализовывать ее дальше.

«У нас есть цель по развитию частного сектора до 50% от всего рынка, про рост национального космического рынка на 200% в последующие два три года, про создание новых компаний с суммарной капитализацией на $1 млрд. Это цели, которые можно реализовать в ближайшие 2-3 года. Это такое окно возможностей, которое может закрыться и после этого внедрять изменения, про которые я сейчас говорю, будет невозможно. Поезд уедет, а ракета не полетит», - сказал В. Усов.

Он добавил, что в итоге Украина должна создать собственную программу дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), иметь свой ракетоноситель и перейти к новому поколению космических аппаратов. «Это то, чего мы не можем сделать в последние годы», - подчеркнул глава агентства.

«Также у нас должен быть свой независимый доступ к космосу как у страны, которая находится в состоянии войны. Украина должна быть центром международных космических технологий», - сказал он, добавив, что в случае, если «трансфер технологий не будет реализован, молодых людей, которые есть в отрасли совсем не останется».

«Только лишь частный сектор не даст того количества рабочих мест, чтоб молодые люди могли работать в космосе. Это должна быть государственная политика, и политика госпредприятий», - подытожил глава агентства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1