Ряд документов и аудит: Комитет ВР озвучил план по выведению космической промышленности из кризиса

нас ...
Ряд документов и аудит: Комитет ВР озвучил план по выведению космической промышленности из кризиса

Парламентский комитет рекомендовал Минэкономики совместно с Государственным космическим агентством Украины принять ряд мер, направленных на выведение космической промышленности из кризиса

Соответствующее решение было принято в ходе выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, прошедшего 12 марта в Днепре.

Комитет отметил, что космическая промышленность в Украине находится в кризисе. Причинами кризиса парламентарии считают монополизацию государством космической деятельности; несоответствие возможностей и потребностей государства и потенциала космической промышленности; недостаточную интеграцию Украины в международную космическую деятельность и международную кооперацию по производству ракетно-космической техники; низкую инвестиционную привлекательность космической промышленности; отсутствие Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины.

«Финансирование космической деятельности за последние несколько лет сократилось в 4 раза. В 2014 году на нужды отрасли было выделено 3 млрд грн. В этом году началась война.  В прошлом году было выделено 700 млн грн. Вроде бы экономика с того времени немного улучшилась, а денег в отрасли стало меньше в 4 раза», - отметил замглавы Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.    

Главным фактором кризиса госуправления комитет считает сочетание управления космической деятельностью и космической промышленностью, которое вредит обоим направлениям.

В ВР отметили, что состояние космической промышленности, в частности одного из ее лидеров - государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени Макарова» - является катастрофическим и требует немедленных и комплексных мер господдержки.

Глава Государственного космического агентства Владимир Усов в свою очередь отметил, что первоочередным заданием государства должна стать разработка Национальной космической программы – стратегического документа, который опишет планы страны по развитию отрасли.

«Миссия Государственного космического агентства и космической отрасли – создание экосистемы космических компаний, которые будут базой для экономики и национальной безопасности Украины. Объединяя вопросы экономики и нацбезопасности, мы можем получить стратегию, которая будет отвечать повестке дня Украины и мирового космического рынка», - отметил В. Усов

По итогам заседания комитет рекомендовал Минэкономики совместно с Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) до июля 2020 года разработать проект распоряжения Кабинета министров о внесении изменений в концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2020 - 2030 годы, до ноября - разработать проект Закона «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2020-2024 годы», до мая - разработать изменения в Закон «О космической деятельности», уточняющие распределение полномочий между Минэкономики и ГКАУ.

Также указанным ведомствам рекомендовано внести предложения по организации и финансированию работ по созданию аналогов российских компонентов, используемых в космической отрасли. 

Кроме того, необходимо разработать стратегию погашения задолженности по заработной плате на ГП «Южмаш», обеспечить бесперебойное электроснабжение предприятия.

Также предполагается передать имущественный комплекс «Павлоградского химического завода» из сферы управления Министерства развития экономики Государственному космическому агентству, принять меры по заключению «мирового соглашения» между «Южмашем» и налоговой службой с целью рассрочки выплаты налогового долга, организовать проведение переговоров с целью дальнейшего мирного решения претензий Boing к ГП «КБ «Южное» и «Южмашу».

Минэкономики совместно с ГКАУ рекомендовано проработать вопрос дальнейшей реализации проекта НССС «Лыбидь», разработать и утвердить план действий по интеграции Украины в Европейское космическое агентство, конечной целью которого является полноправное членство.

ГКАУ должно провести аудит принадлежащего ему имущества и имущества его предприятий.

Также рекомендовано выделить софинансирование для запуска собственного спутника совместно с Днепропетровской ОГА в 2020 году. «Стыдно, что у космического государства нет ни одного спутника, произведенного на Днепропетровщине. У нас есть инициатива и мы ее изначально проговаривали на наших предприятиях: а давайте запустим наш украинский спутник и Днепропетровская область готова выделить софинансирование, частично предоставить деньги в размере $1-2 млн в гривневом эквиваленте на запуск нашего спутника. Мы так понимаем, он у нас есть и нам нужно несколько партнеров. И у нас будет свой спутник. Нам нужна вертикальная интеграция - свой продукт, свои данные, свое использование (на внутреннем рынке - Ред.). Мы готовы в этом году это сделать», - прокомментировал глава ОГА Александр Бондаренко.

Председатель парламентского комитета Дмитрий Наталуха в свою очередь отметил, что комитет по экономике направил бюджетному комитету запрос на выделение средств на эти нужды. Общая стоимость запуска составит около $8 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1