Закон о детенизации рынка лома поможет отрасли повернуть в правильное русло, - эксперт

нас ...
Закон о детенизации рынка лома поможет отрасли повернуть в правильное русло, - эксперт

Закон о детенизации рынка лома «является абсолютным плюсом для того, чтоб отрасль повернулась в правильное русло», однако его эффективность будет зависеть от выполнения прописанных норм

Такое мнение в интервью изданию «Металл-Эксперт» высказал председатель правления «Интерпайп Втормет» Валентин Макаренко.

По его словам, компания «Интерпайп» ожидает в результате принятия указанного закона сокращения количества проверок со стороны налоговой и прочих контролирующих органов. «Сегодня количество запросов, которое поступает к нам, превышает все разумные меры. Соответственно, если это произойдет, то снимет нагрузку с сотрудников предприятия, а также изменит наши взаимоотношения с поставщиками, в том числе благодаря сокращению проверок нашей работы контролирующими органами. Кроме того, это даст нам возможность работать на своих ломозаготовительных точках с бОльшими объемами и эффективностью», - сказал Макаренко.

Он также выразил уверенность, что указанный закон будет поспособствовать увеличению инвестиций в ломопереработку.

«Если инвестор будет видеть, что созданы условия для ломосбора, будет видеть устойчивые объемы его образования и потребления, то сможет рассчитывать свои финансовые вложения, сроки окупаемости инвестиций и возможную доходность. Сегодня это практически невозможно. Инвестиции в оборудование, которое стоит миллионы долларов, – это сегодня зона колоссального риска. Поэтому если закон будет принят и реализован, то он даст мощный толчок к развитию отрасли не только с точки зрения ломозаготовки и переработки, но и ломоизвлечения», - считает Макаренко.

Он уточнил, что сегодня демонтаж с целью ломосбора стоит очень больших денег. «Если раньше мы говорили о стоимости демонтажа на уровне 200-300 грн на тонну, поскольку лом лежал практически на поверхности, то сегодня это уже более 1 000 грн. А для снижения стоимости демонтажа нужна техника, которая стоит больших денег», - подытожил эксперт.

14 января 2020 года Верховная Рада одобрила законопроект №2426 о детенизации рынка металлолома в первом чтении. За проголосовали 313 народных депутатов. Сейчас группа авторов готовит его ко второму чтению.  

Законопроект предусматривает устранение избыточных бюрократических процедур и требований к пунктам приема металлолома, в частности, обязательного наличия перерабатывающего оборудования, актов обследования, расчета только в безналичной форме, раздел на промышленный и бытовой лом.

Документ также предусматривает отмену криминальной ответственности за отсутствие субъектов хозяйствования, которые занимаются операциями с металлоломом, в соответствующем госреестре, которого уже не существует.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1