Украина выходит из экономического кризиса, но есть риски, - FT

нас ...
Украина выходит из экономического кризиса, но есть риски, - FT

Украина выходит из экономического кризиса, начавшегося шесть лет назад на фоне Революции достоинства и начала войны на Донбассе

Некоторые эксперты считают, что сейчас у страны есть хороший шанс на быстрый экономический рост, пишет Financial Times.

В прошлом месяце Минфин Украины разместил евробонды на 1,25 млрд евро всего лишь под 4,37%. Укрепление гривни в 2019 году на 17% помогло увеличить международные резервы страны. В январе они достигли максимума с 2012 года. Государственный долг сократился с 81% от ВВП в 2016 году до 51%.

Издание отмечает, что «основы были заложены во время каденции Петра Порошенко». Несмотря на недостатки, прошлая власть решила ряд сложных вопросов и заплатила за это «политическую цену», пишет FT. В частности, были повышены цены на природный газ, а Нацбанк получил свободу действий для очистки банковского сектора. Также были приняты антикоррупционные меры, которые постепенно начинают приносить плоды.

FT отмечает, что, после прихода Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» к власти в прошлом году, было принято много законов. Международные партнеры Украина даже предупредили, что такая спешка может ухудшить качество принимаемых законов. На октябрь запланировано открытие рынка земли, что должно привести к повышению производительности труда в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Газета подчеркивает, что есть два потенциальных риска. Один из них — олигархи, которые снова могут сорвать процесс реформ.

«Инвесторы обеспокоены влиянием на Зеленского бывшего совладельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского, который борется за возвращение банка — и который помог привести президента к власти. Однако и здесь произошли обнадеживающие события. В этом месяце Зеленский, похоже, дистанцировался от миллиардера, уволив главу своего офиса, который ранее был адвокатом Коломойского», — говорится в статье.

Другой риск исходит от «мстительного Кремля». Российскому президенту Владимиру Путину неудобно смотреть, что Украина растет быстрее России, хотя и остается беднее. Недавняя эскалация на Донбассе напоминает о рычагах, которые Москва все еще может использовать, отмечает FT.

Теги:   #экономика   #минфин  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
1