Мировое потребление стального проката в 2019 году выросло на 3,9%

нас ...
Мировое потребление стального проката в 2019 году выросло на 3,9%

В 2019 году глобальное потребление стального проката достигло 1,775 млрд т, что на 3,9% выше показателей предыдущего года. Такие данные представил Игорь Тонев, генеральный директор компании «Метинвест-СМЦ» в ходе выступления на VIII Национальной конференции участников рынка стального строительства.

Драйвером роста в прошлом году стал Китай, на долю которого приходится половина всего объема потребления стального проката – 900 млн т. (+8%). Хорошую динамику, по словам Тонева, также продемонстрировали Индия (102 млн т, +5%) и страны Юго-Восточной Азии. В то же время в Турции (26 млн т, -15%) и странах ЕС потребление упало.

В Украине потребление стального проката по итогам года составило 4,8 млн т. «Украина в красной зоне. Вопреки всем прогнозам потребление стали в Украине не выросло, а даже несколько упало. Это при том, что Украина потребляет сегодня стали на душу населения в 2 раза меньше, чем в среднем в мире. Мы потребляем больше 100, в мире – 200 с чем-то килограмм. В соседней Польше, например, – 400 килограмм», - отметил Тонев.

При этом внутренний рынок становится все более важным для производителей металлургической продукции, поскольку в мире усиливается практика протекционизма, которая приводит к закрытию внешних рынков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1