В ЕБА создан Комитет промышленной экологии и устойчивого развития

нас ...
В ЕБА создан Комитет промышленной экологии и устойчивого развития

Предприятия-участники Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) инициировали создание Комитета промышленной экологии и устойчивого развития, который будет способствовать решению экологических проблем и построению новой «зеленой» экономики в Украине.

На сегодня к инициативе ЕБА присоединилось 12 компаний-членов ассоциации, среди которых Мироновский хлебопродукт, Кернел, Новаагро, ДТЭК, Укргаздобыча, Интерпайп, АрселорМиттал Кривой Рог, Метинвест, Dyckerhoff Cement,  Recycling solutions и др.

«Все компании-члены комитета вносят свой вклад в экологическую модернизацию, инвестируют деньги в энергоэффективность, региональное развитие. Поэтому наша команда, которая собралась тут, договорилась в первую очередь обмениваться опытом и максимально его распространять с точки зрения экологической практики предприятий, максимально делиться своими идеями и проектами с органами законодательной, исполнительной власти и контролирующих органов для достижения успеха», -  отметил глава новосозданного комитета Станислав Зинченко.   

По его словам, деятельность комитета будет нацелена на уменьшение выбросов и давления на окружающую среду, внедрение на законодательном уровне четкого механизма поэтапного снижения уровня выбросов загрязняющих веществ, изменение реципиентов экологического налога (приоритет – местным общинам и предприятиям), рост роли вторичного использования ресурсов, создание последовательной налоговой политики, которая должна поддерживать позитивные процессы на предприятиях и улучшать их экологические показатели.

В первую очередь комитет планирует сфокусироваться на решении проблем промышленного загрязнения, в том числе сокращения выбросов парниковых газов, а также уменьшение образования промышленных отходов, стимулирование утилизации и повторного использования отходов.

Во время презентации Комитета также прозвучал тезис о необходимости перенимать передовой европейский опыт реализации политики, приведшей к «озеленению» экономик стран ЕС, а также методы поддержки своих предприятий.

Так, глава АрселорМиттал Кривой Рог Мауро Лонгобардо отметил, что с 2020 по 2023 год компания планирует направить 700 млн долл. исключительно на экологические меры. «Этот комитет важен, потому что мы хотим провести на этой платформе обсуждение того, как мы перейдем от текущей ситуации на предприятии до ситуации в соотвествии с нашим видением и планами. Мы просим переходного периода и терпения, чтобы разбить наш план на составляющие. И реализацию этих составляющих мы будем сверять с общественностью», - отметил глава АМКР. Он также добавил, что в ходе встречи многие участники «вспоминали европейский опыт, в том числе что мы хотим равняться на экологические нормативы Европы. Но тогда не нужно забывать о том, что делают европейские страны для того, чтобы поддержать свои компании, в частности путем защиты своих рынков от импорта». 

Теги:   #еба   #экология  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1