Промышленность переплачивает за серную кислоту 380 млн грн в год из-за импортных квот – Каленков

нас ...
Промышленность переплачивает за серную кислоту 380 млн грн в год из-за импортных квот – Каленков

Квоты на импорт серной кислоты привели к двукратному росту цен на эту продукцию на внутреннем рынке Украины. Дополнительные затраты на закупку вещества, которое активно используется в металлургическом производстве, выросли на 380 млн грн в год, сообщил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков в комментарии Uaprom.info.

Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики ввела квоты на импорт серной кислоты и олеума в июле 2018 года сроком на 3 гда. С 1 сентября 2018 г по 31 августа 2019 г. для Беларуси действовала квота в размере 30,8 тыс. тонн, для России – 8,6 тыс. тонн, для других стран – 4,3 тыс. тонн. С 1 сентября прошлого года квота на поставки серной кислоты и олеума из Беларуси была зафиксирована на уровне 32,3 тыс. тонн, из России – 9,1 тыс. тонн, других стран – 4,5 тыс. тонн в год. А с 1 сентября 2020 года и до конца августа 2021 года квота составит 33,9 тыс. тонн для Беларуси, для России – 9,5 тыс. тонн, других стран – 4,8 тыс. тонн в год.

Ключевые потребители серной кислоты в Украине выступали против введения ограничений на импортные поставки товара, опасаясь роста цен и дефицита. За 1,5 года действия квот ситуация действительно ухудшилась, констатирует Каленков.

«Сейчас, когда объем квот недостаточный, это просто создает ситуацию, когда у потребителей нет альтернатив. Поэтому и цена возросла не на 5-10%, а в два раза», - отметил глава «Укрмтеаллургпрома». При этом прибыль от возросшей цены, по его словам, осела в карманах посредников, а не на счетах украинских госпредприятий, которые инициировали введение квот.

Украинские производители оказались не в состоянии обеспечить стабильные и своевременные поставки продукции. «(Они – ред.) выкручивали руки на заключение кабальных договоров, которые все равно не выполняются. У меня фактически каждый месяц идут письма от предприятий-потребителей о срывах поставок со стороны отечественных производителей. Из месяца в месяц поставляется в разы меньше, чем заказывается. На многих предприятиях критически низкие запасы серной кислоты, например, на Авдеевском коксохиме, который находится почти на линии разграничения», - сообщил Каленков.

Серная кислота используется при очистке газов, поэтому ее отсутствие может угрожать стабильной работе заводов. Чтобы избежать этой ситуации «Укрметаллургпром» обратился с просьбой к Министерству экономического развития, торговли и сельского хозяйства пересмотреть решение по квотам.  

«Мы обратились в Минэкономразвития, чтобы был рассмотрен вопрос отмены этого ошибочного решения, которое было продавлено предыдущим правительством. Для этого есть все основания, и мы надеемся, что сегодня это решение будет принято. Сегодня в 15:00 заседает комитет по этому вопросу», - сообщил Каленков.

Он считает, что отмена экономически необоснованного ограничения импортных поставок серной кислоты также сможет помочь металлургической отрасли, которая переживает кризис.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1