На легализацию рынка ломозаготовки понадобится 3-5 лет – мнение

нас ...
На легализацию рынка ломозаготовки понадобится 3-5 лет – мнение

Легализация деятельности по сбору металлолома будет происходить постепенно и займет от 3 до 5 лет, считает народный депутат Дмитрий Кисилевский, соавтор законопроекта №2426 о детенизации рынка металлолома.

14 января 2020 года Верховная Рада одобрила документ в первом чтении. За проголосовали 313 народных депутатов. Сейчас группа авторов готовит его ко второму чтению.  

Законопроект предусматривает устранение избыточных бюрократических процедур и требований к пунктам приема металлолома, в частности, обязательного наличия перерабатывающего оборудования, актов обследования, расчета только в безналичной форме, раздел на промышленный и бытовой лом.

Документ также предусматривает отмену криминальной ответственности за отсутствие субъектов хозяйствования, которые занимаются операциями с металлоломом, в соответствующем госреестре, которого уже не существует.

«Рынок металлолома [оценивается в – ред.] 20 млрд грн. 16 млрд находится в тени. Законопроект имеет целью ввести их  в легальное поле. Это произойдет не сразу, а в течение 3-4-5 лет, возможно чуть дольше. Государство получит в год  около 900 млн грн дополнительных поступлений, когда пункты (сбора лома – ред.) начнут работать легально и будут платить налоги. Вместе с тем мы разрываем коррупционную связь между приемщиками и полицейскими. Каждый начнет заниматься своим делом, и это, по нашему мнению, будет способствовать сокращению воровства металла», - отметил Кисислевский в понедельник в ходе дискуссионной панели, организованной изданием Деловая столица.

По его словам, ко второму чтению в законопроект также добавили требование к пунктам приема обеспечить видеофиксацию с последующим хранением записей в течение 3 месяцев. Также планируется внедрить уведомительный принцип регистрации предприятий, которые занимаются торговлей и операциями с металлоломом в соответствующем реестре Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства.

«То есть такое предприятие по уведомительному принципу направит свои документы в Минэкономики. На сайте будет перечень, и каждый сможет зайти, посмотреть адреса приемных пунктов предприятий. Также внедряется упрощенная расчетная квитанция», - сказал Кисилевский.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении может начаться после того, как парламент рассмотрит все поправки к законопроекту об открытии рынка земли.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1