Бизнес просит Налоговую пересмотреть подход к работе с «фиктивными» сделками по металлолому

нас ...
Бизнес просит Налоговую пересмотреть подход к работе с «фиктивными» сделками по металлолому

Ассоциация предприятий ломозаготовительной отрасли «УАВтормет» и объединение предприятий горно-металлургического комплекса «Укрметаллургпром» просят Государственную налоговую службу скорректировать подход к анализу сделок по купле-продаже металлолома. Ассоциации направили соответствующее письмо руководству ГНС и ГФС.

По мнению авторов письма, контролирующие органы часто необоснованно обвиняют металлургические и ломозаготовительные предприятия в организации фиктивных сделок с ломом, используя в качестве доказательств сведения из внутренних баз данных или протоколов допросов. При этом такие данные, обращают внимание ассоциации, впоследствии не принимаются судами во внимание, а предприятия успешно оспаривают наложенные на них санкции. В отдельных случаях они исчисляются миллиардами гривен.

Судебная практика показывает, что большая часть исков о неправомерности действий налоговой службы удовлетворяется в полном объеме, что свидетельствует о предвзятости контроллирующих органов, говорится в письме.

Представители ассоциаций также обратились с просьбой о встрече для совместного поиска путей решения сложившейся проблемы.

Напомним, Верховная Рада Украины 14 января 2020 года одобрила в первом чтении законопроект №2426 о детенизации рынка металлолома. Законопроект предусматривает устранение избыточных бюрократических процедур и требований к пунктам приема металлолома, в частности, обязательного наличия перерабатывающего оборудования, актов обследования, расчета только в безналичной форме, раздел на промышленный и бытовой лом. А также - отмену криминальной ответственности за отсутствие субъектов хозяйствования, которые занимаются операциями с металлоломом, в соответствующем госреестре, которого уже не существует.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1