Введение пошлин на импорт дизтоплива и сжиженного газа увеличит затраты потребителей на 13 млрд грн – письмо

нас ...
Введение пошлин на импорт дизтоплива и сжиженного газа увеличит затраты потребителей на 13 млрд грн – письмо

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» и Федерация металлургов Украны обратились к Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку и Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофею Милованову с просьбой о недопустимости введения пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа.

В письме ассоциаций отмечается, что, как стало известно, в  январе текущего года ПАО «Укртатнафта» и АО «Укргаздобыча» обратились в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с заявлением о проведении специального антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину дизельного топлива и сжиженного газа происхождением, в частности, из РФ, с целью введения соответствующей импортной пошлины.

В случае, если такие пошлины будут введены, потери горно-металлургического комплекса Украины составят около 300 млн грн как вследствие удорожания топлива, так и повышения стоимости сопутствующих услуг и материалов, себестоимость которых зависит от цен на горючее, предупреждают в отраслевых ассоциациях.

В то же время, введение пошлины на импорт нефтепродуктов может негативно сказаться и на благосостоянии населения Украины, поскольку будет способствовать значительному повышению цен на внутреннем рынке Украины и приведет к увеличению расходов потребителями почти на 13 млрд грн, что, в свою очередь, будет иметь крайне негативные финансово-экономические и социальные последствия, а также скажется на национальной безопасности Украины, отмечается в обращении.

«На сегодняшний день, отечественный горно-металлургический комплекс является одним из крупнейших потребителей указанной продукции – так, его доля в общеукраинском потреблении дизельного топлива составляет около 6-7%, затраты на которое являются неотъемлемой составляющей себестоимости металлургической продукции. При этом, ГМК Украины обеспечивает почти 30% валютных поступлений, 12% ВВП, более 700 тыс. рабочих мест (с учетом смежных отраслей) и порядка 15 млрд грн отчислений в бюджеты всех уровней», - говорится в письме.

Однако, в последнее время ситуация в ГМК Украины значительно усложнилась: на внешних рынках ценовая конъюнктура остается неблагоприятной, затраты на производство растут из-за необоснованного повышения тарифов, увеличения рентной платы и т.п.

«Достаточно сказать, что уровень производства стали в 2019 г. оказался самым низким за всю историю независимой Украины», - отметили в ассоциациях и напомнили о вынужденных остановках мощностей украинских заводов.

«В подобных условиях любое повышение стоимости, в частности, топлива, ложится дополнительной нагрузкой на себестоимость промышленной продукции, увеличивая расходную часть производства, «вымывая» оборотные средства предприятия, ограничивая возможности для развития», - говорится в письме.

«Укрметаллургпром» и ФРУ попросили руководство страны поддержать их позицию и не допустить какого-либо расследования относительно импорта в Украину дизельного топлива и сжиженного газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1