Дело против экс-директора «Спецтехноэкспорта» передали в суд

нас ...
Дело против экс-директора «Спецтехноэкспорта» передали в суд

Дело против бывшего директора «Спецтехноэкспорта», подозреваемого в растрате 55,5 млн грн, направили в суд, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура

По данным САП, правоохранители завершили досудебное расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора дочернего предприятия и еще четырех бывших служащих ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», причастных к растрате средств на сумму 55,5 млн грн.

Установлено, что директор ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», с привлечением своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия, организовал схему растраты принадлежащих ГП «Завод 410 ГА» средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

Так, в ходе выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» с другой страной, чиновник путем подписания соответствующего соглашения, привлек к его сопровождению агента (посредника) - компанию-резидента ОАЭ.

По условиям этого соглашения агент, как коммерческий посредник, взял на себя обязательства осуществить в интересах и под контролем ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» мероприятия в целях заключения и последующего выполнения контракта.

За такие услуги, на основании подписанных указанными должностными лицами «Спецтехноэкспорта» актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента в 2015 году было перечислено $2,2 млн.

Однако собранные доказательства свидетельствуют, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением, организацией заключения или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял.

Бывшим чиновникам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленная с использованием служебного положения по предварительному сговору растрата имущества - ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Обвинительный акт в указанном уголовном производстве направлен в Высший антикоррупционного суд для рассмотрения по существу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1