Беларусь намерена импортировать треть нефти через Украину, – Лукашенко

нас ...
Беларусь намерена импортировать треть нефти через Украину, – Лукашенко

Беларусь намерена ограничить поставки нефти с российского рынка до 30-40% от потребности, наладив альтернативные поставки через страны Балтии и Украину, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны из Балтики завозить и процентов 30 через Украину – проверенный уже путь», – заявил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что Беларусь уже начала поставки нефти на свои НПЗ с мировых рынков вместо российской.

«Братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти», – сказал Лукашенко.

При этом президент Беларуси отметил важность повышения экспорта произведенных в стране нефтепродуктов.

В свою очередь председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков отметил, что для обеспечения внутреннего рынка Беларуси хватило бы 80%загрузки одного нефтеперерабатывающего завода. Страна экспортирует порядка 70% всех производимых нефтепродуктов.

Теги:   #беларусь   #нефть  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1