Минэкономики предлагает уменьшить выплату госкомпаниями дивидендов

нас ...
Минэкономики предлагает уменьшить выплату госкомпаниями дивидендов

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает уменьшить долю отчисления прибыли государственных компаний в бюджет в виде дивидендов с 90% до 50%

Соответствующий проект правительственного постановления появился на сайте Минэкономики в разделе «Обсуждение».

Предложение Минэкономики касается прибыли, которые государственные предприятия получили в 2019 году. Дивиденды из этой прибыли должны перечислить в бюджет до 1 июля 2020 года.

Кроме этого, в постановлении говорится об увеличении ответственности руководителей госкомпаний за несвоевременную уплату дивидендов в бюджет.

«Субъектам управления корпоративными правами государства в случае невыплаты до 1 июля 2020 года субъектом хозяйствования дивидендов в государственный бюджет по результатам его финансово-хозяйственной деятельности в 2019 году принять меры по расторжению контракта с руководителем такого предприятия», - говорится в проекте правительственного постановления.

В 2019 году (когда госкомпании отчисляли дивиденды за прибыль 2018 года) правительство установило размер дивидендов на уровне 90%. Это решение критиковали, в частности, инфраструктурные компании, государственные банки и в «Нафтогазе». Последний заплатил свои дивиденды не в полном объеме, ведь нуждался в средствах для закачки газа в хранилища и подготовки к зиме. Впоследствии «Нафтогаз» перечислил дивиденды в полном объеме.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1