В Украине утвердили Стратегию развития финсектора до 2025 года

нас ...
В Украине утвердили Стратегию развития финсектора до 2025 года

Регуляторы утвердили Стратегию развития финансового сектора Украины до 2025 года, сообщает пресс-служба Национального банка

По данным НБУ, целью стратегии является обеспечение дальнейшего реформирования и развития финансового сектора Украины в соответствии с ведущими международными практиками и реализации мероприятий, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и другими международными обязательствами Украины.

Стратегия предусматривает развитие финансового сектора по пяти основным направлениям:

  • укрепление финансовой стабильности;
  • содействие макроэкономическому развитию и росту экономики;
  • развитие финансовых рынков;
  • расширение финансовой инклюзии;
  • внедрение инноваций в финансовом секторе.

Для дальнейшего укрепления финансовой стабильности регуляторы среди прочего будут направлять свои усилия на усиление защиты прав кредиторов и инвесторов, внедрение плана действий BEPS, повышение уровня корпоративного управления в финансовых учреждениях, ужесточение требований к их внутреннему контролю, совершенствование системы гарантирования вкладов и вывода неплатежеспособных финансовых учреждений с рынка, внедрение риск-ориентированного надзора за небанковскими финансовыми учреждениями и т.д.

Макроэкономическое развитие будет стимулироваться путем активизации кредитования малого и среднего предпринимательства, в том числе фермерских хозяйств под залог земли, устранение препятствий для перезапуска ипотечного кредитования, экспортного финансирования. Другими важными задачами по этому направлению являются взвешенная фискальная политика, развитие рынка небанковского кредитования.

Для развития финансовых рынков регуляторы будут работать над завершением валютной либерализации, созданием ликвидных рынков финансовых инструментов, дерегуляцией рынков небанковских финансовых услуг с низким уровнем рисков или тех, которые не соответствуют практикам ЕС и др.

«Стратегия предусматривает проведение реформ во всех сегментах финансового сектора: на банковском рынке в секторе небанковских финансовых учреждений, на рынках капитала. Реализация стратегии позволит создать за пять лет прозрачный, конкурентный, стабильный и высокотехнологичный финансовый сектор. При таких условиях он станет драйвером устойчивого и инклюзивного развития экономики Украины и будет способствовать повышению благосостояния граждан через эффективное аккумулирование и перераспределение финансовых ресурсов в экономике», - сказано в сообщении.

Теги:   #финансы   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1