Кабмин не будет создавать страховой запас газа на 2020 год

нас ...
Кабмин не будет создавать страховой запас газа на 2020 год

Кабинет министров Украины не планирует формировать страховой запас природного газа на 2020 год

Согласно обнародованному Министерством энергетики и защиты окружающей среды проекту постановления («Об утверждении размера страхового запаса природного газа на 2020 год»), правительство планирует утвердить размер запаса, который поставщики газа должны создать в зависимости от запланированных месячных объемов поставки потребителям, на уровне 0%.

«Установить, что в 2020 году поставщики природного газа создают страховой запас природного газа в размере 0% запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц», – отмечено в проекте постановления.

По словам главы ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона, создание страхового запаса газа на 2020 год в середине января уже не имеет смысла. В то же время он акцентировал внимание на необходимости формирования страховых запасов на последующие периоды, в частности, на зиму 2020/2021 гг.

«Очевидно, что создавать страховой запас на 2020 год в середине января уже нет смысла, но нужно думать уже о следующей зиме. Кто будет создавать запас газа на зиму 2020/21? Опять правительство обяжет «Нафтогаз»? Будут ли у «Нафтогаза» выделены средства на создание такого запаса? А это могут быть сотни миллионов долларов. Я лично считаю, что все участники рынка должны нести солидарную ответственность за создание такого запаса газа», – заявил Макогон.

Теги:   #макогон   #огтсу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1