В ОГТСУ подсчитали инвестиции в подготовку к «нулевому транзиту»

нас ...
В ОГТСУ подсчитали инвестиции в подготовку к «нулевому транзиту»

За последние два года Украина инвестировала 3-4 млрд грн в свою газотранспортную систему для подготовки к возможному прекращению транзита российского газа, заявил генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон

«Около 3-4 млрд грн. В 2019 году у «Укртрансгаза» был рекордный объем инвестиций, если брать последние 5-10 лет. Очень много работы было проделано. Мы, фактически, всю нашу систему перестроили на реверсный режим», - сказал Макогон.

По его мнению, все инвестиции, внесенные за последние два года в рамках подготовки к нулевому транзиту, позволяют Украине без проблем пройти январь в условиях снижения транзитных объемов газа. При этом, было модернизировано не только направление из Словакии, но и южное направление из Румынии.

«Как вы знаете, Молдова до последнего момента рассчитывала получать газ с южного направления. Сейчас газ продолжает идти через нас, но в середине декабря «Газпром» даже забронировал мощности из Болгарии в Румынию», - рассказал Макогон.

Он напомнил, что в реверсном режиме ГТС Украины работала только в 2009 году, когда было полное отключение транзита. «Конечно, идеальный для нас вариант - не включать реверс, но мы хорошо подготовились для работы в этом режиме... Сейчас мы видим, что все нормально функционирует», - добавил руководитель ОГТСУ.

Теги:   #огтсу   #макогон  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1