АМКР требует пересмотреть решение о пошлинах на импорт стали из Беларуси

нас ...
АМКР требует пересмотреть решение о пошлинах на импорт стали из Беларуси

Результаты антидемпингового расследование относительно импорта сортового проката из Молдовы и Беларуси в Украину «показали очевидные доказательства присутствия демпинга, нарушения правил и норм торговли», что нанесло ущерб украинским производителям сортового проката, сказано в заявлении «АрселорМиттал Кривой Рог»

На предприятии напомнили, что 2 июля 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле инициировала антидемпинговое расследование относительно импорта сортового проката из Молдовы и Беларуси в Украину. Результаты расследования были официально опубликованы 6 декабря 2019 года. В соответствии с торговой политикой Украины результаты показали очевидные доказательства присутствия демпинга, нарушения правил и норм торговли, что нанесло ущерб украинским производителям сортового проката, включая «АрселорМиттал Кривой Рог».

В связи с указанным к ОАО «Молдавский металлургический завод» была применена антидемпинговая пошлина в размере 13,8% на 5 лет. «Однако несмотря на то, что расследование выявило очевидные и убедительные доказательства применения демпинговых приемов белорусскими производителями стали (ОАО «Белорусский металлургический завод»), соответствующая пошлина введена не была», - сказано в заявлении «АМКР».

«Расследование четко показало наличие доказанных фактов демпинга, который привел к нанесению ущерба, и обосновало технические требования к введению пошлины», - добавили на предприятии.

В частности, по данным «АМКР», посчитанная демпинговая маржа вызвана несправедливыми и нерыночными практиками, существующими в Беларуси, например, особыми условиями закупки металлолома для местных производителей, скидками на электричество и импортными пошлинами (9,32-10,11%) для украинских производителей сортового проката; резкое увеличение демпингового импорта из Беларуси в Украину вместе с ростом экспортных возможностей благодаря серьезной модернизации мощностей белорусского производителя в 2017-2018 гг., что позволяет продолжить дальнейшее увеличение поставок продукции; серьезный ущерб в отношении украинских национальных производителей. В

В «АМКР» подчеркнули, что импорт белорусской стали в Украину вырос на 46 тыс. тонн с 2015 по 2017 гг. (период расследования) – с 1 тыс. тонн до 47 тыс. тонн в год, после чего с 2017 по 2018 гг. он увеличился еще на 80 тыс. тонн (с 47 тыс. тонн до 127 тыс. тонн). «Доказано, что значительный рост произошел вследствие нарушения установленных правил торговли. В связи с этим «АрселорМиттал Кривой Рог» считает необходимым немедленно начать пересмотр решения Межведомственной комиссии по международной торговле, поскольку решение ввести пошлину с нулевой ставкой на импорт продукции БМЗ ущемляет интересы отечественных производителей стали и свидетельствует о нарушении правил международной торговли», - сказано в заявлении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1