В «Нафтогазе» отрицают переговоры о прямых поставках российского газа

нас ...
В «Нафтогазе» отрицают переговоры о прямых поставках российского газа

Украина пока не ведет никаких переговоров о восстановлении прямых поставок российского газа, сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

«Никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей о прямых поставках российского газа, и даже никакого процесса относительно новых договоренностей нет. Сейчас никакого разговора о прямых поставках нет. Но пока нет законодательных ограничений для того, чтобы любой игрок рынка пришел к оператору, забронировал мощности и начал получать прямые поставки из РФ», - сообщил Витренко.

Он напомнил, что Украина не покупает газ у «Газпрома» напрямую с конца ноября 2015 года не потому, что это было политическое решение украинских политиков, а потому, что Газпром отказался поставлять газ сам.

30 декабря Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ «Нафтогаза» и «Газпрома» от судебных споров друг против друга, выплата «Газпромом» $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение «Газпромом» антимонопольного законодательства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1