Международные резервы Украины выросли до семилетнего максимума, - НБУ

нас ...
Международные резервы Украины выросли до семилетнего максимума, - НБУ

В 2019 году международные резервы Украины выросли до семилетнего максимума - в среднем на 22%, до $25,3 млрд, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

По данным НБУ, в предыдущий раз больший от вышеупомянутого объем был зафиксирован в декабре 2012 года.

«Увеличить международные резервы целом на $4,5 млрд в год Национальному банку удалось благодаря сохранению благоприятной ситуации на валютном рынке, которая обусловлена ??дальнейшим ускорением экономического роста и устойчивым притоком иностранного капитала в страну», - сказано в сообщении.

В НБУ отметили, что в течение года предложение валюты на межбанковском рынке значительно превышало спрос. «Высокий уровень предложения обеспечивали украинские компании-экспортеры, прежде всего, аграрии, которые, даже несмотря на некоторое ухудшение условий торговли на мировых рынках, наращивали объемы продаж, а также иностранные инвесторы, которые продали $4,3 млрд для покупки гривневых государственных облигаций (ОВГЗ). Кроме того, внешнее финансирование активно привлекали государственные и частные компании. В то же время спрос импортеров на валюту был умеренным, в частности благодаря снижению мировых цен на энергоносители. Также меньшими были объемы репатриации дивидендов бизнеса за границу», - добавили в Нацбанке.

Национальный банк выкупал избыток валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя рыночному тренду на укрепление национальной валюты. По итогам года чистая покупка валюты Национальным банком составила $7,9 млрд, что является самым высоким показателем за последние 14 лет.

Теги:   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1