Коболев допускает, что цены на газ могут снизиться в начале года

нас ...
Коболев допускает, что цены на газ могут снизиться в начале года

Цены на газ на европейских энергетических рынках в начале 2020 года могут существенно снизиться, считает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

Он отметил, что это приведет к падению цен на газ и для украинских потребителей. «Были созданы рекордные запасы газа. Сейчас при условии продолжения транзита трейдеры будут их продавать. Есть определенная вероятность, что это может привести к снижению цены газа на европейском рынке, а соответственно и в Украине, которая стала полноценной частью европейского рынка природного газа», - сообщил Коболев.

По его словам, падение цены на газ станет возможным благодаря тому, что Украина и Россия смогли заключить договор о продлении транзита российского газа. В то же время в заключение этого договора не верили ни в Европе, ни в Украине. В частности, поэтому Украина также накопила рекордные объемы газа в своих хранилищах.

30 декабря Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ «Нафтогаза» и «Газпрома» от судебных споров друг против друга, выплата «Газпромом» $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение «Газпромом» антимонопольного законодательства.

Теги:   #нафтогаз   #коболев  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1