В Минфине объяснили, почему госкомпании лишились льгот по уплате дивидендов

нас ...
В Минфине объяснили, почему госкомпании лишились льгот по уплате дивидендов

Шесть государственных компаний, в том числе АО «Укрзализныця», ЧАО «Укргидроэнерго» и ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), лишились льгот по уплате дивидендов по итогам 2018 года, в частности, из-за провала инвестпрограмм, сообщила министр финансов Оксана Маркарова

«Относительно отмены для шести компаний льгот, которые им предоставили, то льготы эти предоставлялись предыдущим Кабмином под несколько требований: 1) не занижение общей суммы уплаты; 2) для некоторой инвестиционной программы развития. Так как оба условия не были выполнены, то льготы отменили», – сообщила Маркарова.

По ее словам, повышение норматива отчислений по дивидендам госкомпаний должно принести дополнительных 2 млрд грн поступлений, тогда как в настоящее время недовыполнение этих поступлений составило 10 млрд грн.

Кабинет министров в декабре повысил норматив по выплате дивидендов для шести госкомпаний, а исключение по выплате дивидендов в виде 30% от объема чистой прибыли оставили только для «Ощадбанка». Правительство повысило норматив выплаты дивидендов за 2018 год для АО «Укрзализныця», ЧАО «Укргидроэнерго» и ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) с 30% до 90% чистой прибыли. Базовый норматив отчислений чистой прибыли на выплату дивидендов по итогам 2018 года для предприятий с госдолей вырос до 90% с 50% чистой прибыли.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1