В НБУ считают, что укрепление гривни не влияет на спад метпроизводства

нас ...
В НБУ считают, что укрепление гривни не влияет на спад метпроизводства

Укрепление курса гривни является позитивным для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь определенное негативное влияние на отдельные сегменты, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

«Благодаря укреплению курса гривни инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в промежутке 5% +/- 1 п.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили», - подчеркнул председатель НБУ Яков Смолий в ходе встречи с представителями Кабмина.

Влияя на доходы государственного бюджета, крепкий курс одновременно формирует экономию в части расходов на валютные заимствования и обслуживание валютного долга, а также на государственных закупках импортируемых товаров. Кроме того, сильная гривня способствует удешевлению энергоносителей и уменьшению темпов трудовой миграции.

Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены правления НБУ. Во-первых, это отчасти снижает себестоимость продукции, которая будет направляться на экспорт. Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы.

При этом, по данным НБУ, спад производства в металлургии, который наблюдается в последние месяцы, обусловлен не укреплением курса, а падением цен на металлы на мировых рынках. Так, в сентябре-октябре 2019 мировые цены на стальную продукцию были на 20% ниже, чем год назад. Как следствие, падение объемов производства металлов наблюдается не только в Украине, но и Германии, Франции, Испании. При этом при неблагоприятных внешних ценовых условиях украинские металлургические заводы старались максимально полезно использовать время и провести запланированные ранее ремонты, что и сказалось на показателях производства отрасли.

Участники встречи договорились, что Украине важно развивать экспорт товаров с большей добавленной стоимостью, поскольку цены на сырьевые товары, к которым относятся и металлы, более зависимыми от внешних рынков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1