В Счетной палате заявили о высоком риске невыполнения бюджета-2019

нас ...
В Счетной палате заявили о высоком риске невыполнения бюджета-2019

Счетная палата Украины отмечает высокий риск невыполнения плана доходов государственного бюджета по итогам 2019 года, что повлечет недофинансирование запланированных расходов

Согласно сообщению ведомства, в результате вырастет кредиторская задолженность, расходы на погашение которой на 2020 год не запланированы, а также будет отсрочено завершение инвестиционных проектов, что вызовет рост количества объектов незавершенного строительства и их стоимости.

Как отметили в Счетной палате, даже с учетом сокращения плановых показателей на 9,8 млрд грн недопоступления доходов общего фонда госбюджета составили 51 млрд грн.

В частности, за январь-ноябрь план по налогу на добавленную стоимость с ввезенных в Украину товаров не выполнен на 12,4%, по акцизному налогу с произведенных в Украине товаров – на 22,5%.

Отмечается, что в январе-ноябре финансирование общего фонда госбюджета осуществлялось прежде всего за счет госзаимствований, которые составили 384,2 млрд грн, или на 0,2% выше плана. При этом план поступлений от приватизации госимущества не выполнен на 96,6%.

Также сообщается, что план расходов общего фонда госбюджета за 11 месяцев не выполнен почти на 8%, в том числе по большинству бюджетных расходов - из-за низкой исполнительской дисциплины участников бюджетного процесса.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1