УПЭ прогнозирует рост цен на чугун и металлолом

нас ...
УПЭ прогнозирует рост цен на чугун и металлолом

Цены на стальное сырье на региональных рынках продолжают восходящий тренд, причиной чему послужило удорожание лома и улучшение конъюнктуры рынка плоского проката, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

В пресс-службе отметили, что в первой декаде декабря котировки передельного чугуна росли на всех региональных площадках. На американском рынке было заключено несколько небольших сделок, в которых сырье было оценено в $340-350/т cif. Локальные покупатели не торопились покупать, поскольку имеют существенные складские запасы. Важным фактом, который вынуждает комбинаты усилить сопротивление дальнейшему удорожанию чугуна является снижение рентабельности продажи плоского проката. В настоящий момент наибольшим спросом пользуется сырье из Бразилии с доставкой в небольших объемах и в короткие сроки.

На рынке Италии спрос на чугун вырос ввиду увеличения котировок металлолома и восходящего тренда на рынке плоского проката. Местные покупатели довольно охотно идут на сотрудничество, стараясь закупиться до еще большего удорожания материала. Текущий диапазон цен на чугун составляет $335-350/т cif.

По мнению аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы», в ближайшие недели цены на передельный чугун продолжат рост на фоне дальнейшего повышения котировок стального лома и сокращения предложения материала со стороны поставщиков из СНГ. Однако рост цен не будет значительным ввиду сокращения рентабельности торговли плоским прокатом.

Положительный ценовой тренд также преобладает на региональных рынках стального лома. Цены на лом на бирже в Роттердаме обновили локальный максимум с июля текущего года. На прошедшей неделе котировки металлолома на региональных рынках значительно выросли в связи с активным контрактованием в Турции и Азии. Импортеры спешат сформировать необходимый уровень складских запасов на зимний период, что приводит к увеличению объемов закупок сталелитейного сырья.

На турецком рынке количество сделок существенно выросло. Покупатели старались диверсифицировать источники поступления сырья с целью сдерживания цен. Однако ограниченное предложение и довольно высокий спрос на альтернативных турецкому рынках привели к удорожания всех базовых марок на $15-20. В итоге котировки лома HMS 1&2 (80:20) сдвинулись к $290-300/т cif. Несмотря на довольно высокие цены, экспортеры не спешат разгружать накопленное сырье, надеясь на продолжение ценового роста в ближайшие недели.

В Азии котировки металлолома основного вида HMS1 выросли до $300/т cif. Южнокорейские импортеры активно контрактовали сырье ввиду удорожания китайской заготовки и готового проката местного производства. Также довольно масштабные закупки осуществляли и тайваньские сталелитейщики, которые пока еще не успели сформировать комфортный уровень запасов.

Согласно прогнозам экспертом УПЭ, до конца декабря котировки металлолома продолжат постепенно возрастать на фоне сокращения ломозаготовки в США и ЕС, а также истощения складских запасов у импортеров Турции. Росту цен на металлолом также будут способствовать постепенное улучшение конъюнктуры рынка длинного проката и осложнение условий доставки материала. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1