Оржель назвал реальные сроки запуска «Северного потока-2»

нас ...
Оржель назвал реальные сроки запуска «Северного потока-2»

Даже если против российского трубопровода «Северный поток-2» США не введут санкций, его полноценная работа начнется не ранее сентября 2020 года, считает министр энергетики Алексей Оржель

«Мы рассчитываем, что даже без санкций США против компаний, которые стоят газопровод, полноценная работа «Северного потока-2» – это где-то сентябрь-октябрь следующего года, то есть когда будет закачен соответственно технический газ, когда уже начнет работать на полный объем… У нас уже точно есть еще полноценный год, а может, даже и больше», – отметил Оржель.

Но, по его словам, даже в случае введения американских санкций РФ все равно будет пытаться достроить газопровод, поскольку уже вложила в этот проект слишком много инвестиций. Чиновник также отметил, что продолжение транзита газа через Украину – в интересах «Газпрома», а в январе 2020-го обе страны подпишут контракт с учетом украинских интересов.

«Я могу сказать уверенно, что с января мы получим транзит газа с учетом украинских интересов. Сначала обсуждался контракт на один год, потом – три, а сейчас потенциально смотрят на больший срок», – сообщил министр. И добавил, что чем дольше срок контракта будет и чем больше объемы, тем меньше будет тариф и тем больше – конкуренция, в том числе и на европейском рынке.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1