В НБУ назвали причины замедления роста цен

нас ...
В НБУ назвали причины замедления роста цен

Замедлению роста цен в Украине в ноябре способствовали укрепление гривни, снижение мировых цен на энергоресурсы, сообщает пресс-служба НБУ

В Нацбанке напомнили, что в ноябре потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 5,1% с 6,5% в октябре. В месячном измерении цены выросли на 0,1%. Замедление инфляции в ноябре было более существенным, чем предполагал Нацбанк.

«В частности, крепкий курс гривни обусловил быстрое снижение базовой инфляции, удешевления энергоносителей и ряда товаров со значительной долей импорта. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей. В результате инфляция вошла в целевой диапазон 5% и вплотную приблизилась к среднесрочной цели 5%, установленной на конец 2019 года», - сказано в сообщении.

Также из-за укрепления гривни продолжилось снижение цен на непродовольственные товары, среди которых большая часть - это импортные товары и товары со значительной долей импорта в себестоимости. В частности, снижались цены на автомобили, одежду и обувь, компьютеры и бытовую технику, товары личного ухода. Рост цен на мебель и фармацевтическую продукцию замедлился. Цены на продукты питания с высокой степенью обработки росли медленнее. Замедлился рост цен на услуги.

Цены на сырые продукты питания росли медленнее (на 7% г/г в ноябре по сравнению с 8,8% г/г в октябре). В частности, благодаря расширению предложения значительно замедлился рост цен на овощи. Значительно более низкими темпами росли цены на муку и крупы из-за высокого урожая зерновых.

Цены на природный газ для населения в ноябре повысились по сравнению с октябрем, однако оставались на 19,8% ниже, чем год назад. Тарифы на транспортные услуги, прежде всего автодорожные, росли медленнее, отражая падение цен на топливо. При этом быстрее росли цены на табачные изделия из-за снижения предложения.

Сохранялось падение цен на топливо из-за укрепления гривни и снижение цен на нефть на мировых рынках.

Учитывая фактические показатели инфляции и ценовые тенденции, согласно ожиданиям НБУ инфляция на конец года будет существенно ниже прогноза (6,3%) и с высокой вероятностью останется в пределах целевого диапазона (5%).

Теги:   #нбу   #курсвалют   #гривня  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1