Национальный банк снизил учетную ставку до 13,5%

нас ...
Национальный банк снизил учетную ставку до 13,5%

Национальный банк ускоряет смягчения монетарной политики, поскольку стремительное укрепление курса гривни приводит к более быстрому снижению инфляционного давления, чем ожидалось, сообщает пресс-служба НБУ

В ноябре 2019 потребительская инфляция стремительно замедлилась - до 5,1% в годовом измерении, что было ниже ожиданий Национального банка. Таким образом, инфляция в ноябре достигла среднесрочной цели 5%. «В основе этой тенденции - постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является замедление базовой инфляции, а также снижение цен на энергоносители, - сказано в сообщении. - Инфляция существенно замедлилась вследствие как укрепления обменного курса гривни, так и улучшения инфляционных ожиданий. Эти факторы нивелировали давление на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей».

Усиление гривни происходило вследствие действия ряда факторов. В октябре-декабре основными источниками избыточного предложения валюты были поступления от украинского экспорта, в частности, благодаря рекордному урожаю зерновых и масличных культур, и продажа средств от валютных привлечений государственных компаний. Приток средств иностранных инвесторов в гривневые облигации продолжался, но не имел определяющего влияния на валютный рынок в отличие от предыдущих месяцев.

«В то же время Национальный банк активно выкупал избыточную валюту для пополнения международных резервов. Всего с начала 2019 года объем чистых валютных интервенций достиг более $5,5 млрд долл», - добавили в НБУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1